Об этом на заседании экспертно-консультативного совета «Отечественная система защиты детства: лучшие российские…

Об этом на заседании экспертно-консультативного совета «Отечественная система защиты детства: лучшие российские практики» в Совете Федерации сообщила руководитель АНО «Региональный центр практической психологии и социальной работы «Вектор» (Пермский край) Вера Кожарская.

По ее словам, отечественная система защиты детства ориентирована на семьи, находящиеся в социально опасном положении, однако их реабилитационный потенциал крайне незначителен. По мнению В. Кожарской, к решению этой проблемы необходимо подходить системно, внедряя единый механизм работы в этой сфере и стандарты качества оказываемых социальных услуг. Эксперт рассказала и о реализации в регионе совместного с Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения проекта, в рамках которого была создана служба экстренной психологической помощи детям по телефону.
На заседании также были озвучены результаты исследования, проведенного Национальным фондом в рамках программы «Компас детства». Как сообщил директор аналитических и научно-исследовательских программ Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак, на основе полученных данных был разработан пакет рекомендуемых профилактических услуг в сфере защиты семьи и детства. Национальный фонд решил выявить лучший опыт в этой области государственных учреждений и НКО. Материалы для исследования (программы, методические пособия, сборники, справочники и пр.) предоставили 74 региона. Рассматривались только инновационные практики, учитывающие потребности целевой группы (семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и дети-сироты).
«Исследование планируется продолжать, чтобы сформировать доступную базу данных лучших российских практик», — отметил А. Спивак. По его словам, в результате было отобрано более 50 практик, на основе которых сформулировано 25 конкретных услуг, рекомендованных к внедрению в отечественную систему защиты детства. В их числе — прием информации о нарушениях прав и законных интересов детей, информационно-методическое обеспечение деятельности по выявлению детей, нуждающихся в защите государства, оценка безопасности и риска жестокого обращения с детьми а также психолого-педагогическое сопровождение семей с риском отказа от новорожденных, краткосрочное кризисное консультирование семей, экстренная психологическая помощь детям по телефону (телефон доверия). Также в список рекомендаций вошли услуги для семей и детей с ограниченными возможностями здоровья, замещающих семей, воспитанников и выпускников интернатных учреждений.
«Если рекомендованные нами услуги будут финансироваться государством, их можно будет тиражировать на всей территории страны. В противном случае они будут оказываться различными организациями стихийно, на энтузиазме и вскоре исчезнут с рынка социальных услуг из-за отсутствия средств», — уверен Спивак.
Президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова добавила, что если на ранней стадии кризиса в семье наблюдаются единичные случаи физического наказания, то на поздних родители наказывают детей тем, что попадется под руку, нередко ребенок становится свидетелем сцен насилия вплоть до убийства… При этом снижается возможность вовлечения родителей в сотрудничество с органами опеки и попечительства. Уровень их ответственности за ребенка также снижается, в итоге заботу о нем берет государство.
О преимуществах детских приютов при РПЦ над государственными учреждениями рассказала заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Марина Васильева. По ее словам, 40% выпускников государственных сиротских учреждений попадают в тюрьмы, тогда как среди выпускников церковных приютов таковых 1%. При этом 27% воспитанников приютов РПЦ получили высшее образование, 25% — среднее специальное. Большинство из них работают по профессии. Основное отличие таких приютов от государственных в том, что зачастую численность детей в одном приюте составляет 30-60 человек.
М. Васильева подчеркнула, что, как правило, при РПЦ функционируют раздельные приюты: для мальчиков и для девочек. Ее выступление вызвало массу вопросов у присутствующих экспертов, в том числе такие: не нарушают ли церковные приюты права детей? не являются ли методы воспитания в них своего рода психологическим давлением. По словам члена Временной комиссии Совета Федерации по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству Валерия Сударенкова, этот вопрос будет вынесен на отдельное совещание.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ханты-Мансийске пройдет Российско-американский форум по защите детей от насилия и жестокости

Российско-американский форум «Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества и государства» пройдет в столице Югры 23-24 сентября. Форум проводится при поддержке Национального фонда…