5–6 ноября в Российской государственной библиотеке для молодежи прошла «Живая библиотека». Инициаторами…

5–6 ноября в Российской государственной библиотеке для молодежи прошла «Живая библиотека». Инициаторами проекта в Москве выступила группа волонтеров. «Живые книги» – добровольцы, готовые рассказать о своем жизненном опыте и ответить на любые вопросы.

В «каталоге» можно было найти феминистку, бездомного, буддийского монаха, ВИЧ-положительного, ученого-химика, правозащитника и др. Стать «читателем» необычной библиотеки мог любой желающий. Придя в часы работы «Живой библиотеки» и ознакомившись с правилами, каждый мог выбрать по каталогу интересующую «живую книгу» (или несколько). Затем нужно было зарегистрироваться у «библиотекарей» и сообщить название выбранной «книги».
Если на «книгу» выстраивалась большая очередь, «читателей» объединяли в группы по 2-3 человека. «Читать» можно было не более 30 минут, после чего «книгу» следовало «вернуть в библиотеку» или, если ее не «заказал кто-то другой», продлить время общения на полчаса. «Книга» могла не отвечать на вопросы, которые ей было некомфортно обсуждать, или досрочно завершить разговор с «читателем» — в случае оскорблений.
Корреспондент Агентства социальной информации посетила акцию, но из-за большого ажиотажа ни одной «книги» «прочесть», к сожалению, не удалось.
Справка
Первая акция «Живая библиотека» прошла в Дании в 2000 году (международный сайт проекта). А затем они стали проводиться по всему миру. Всего в проекте участвуют более 50 стран.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как инфраструктурные НКО влияют на развитие сектора

Информационно-аналитический центр развития гражданских инициатив, компания «Процесс консалтинг» и Сибирский центр поддержки общественных инициатив выяснили, как ресурсные центры влияют на развитие некоммерческого сектора в России.