Конгресс был организован Центром социальных технологий «Гарант» совместно министерством по региональной политике…

Конгресс был организован Центром социальных технологий «Гарант» совместно министерством по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области. Его участниками стали более 700 представителей органов власти и НКО (землячества, национальные объединения, общества по защите инвалидов, ветеранов, женщин и детей, органы ТОС) из Архангельской области, Карелии, Ненецкого автономного округа, Москвы, Краснодара, Нижнего Новгорода, Хабаровского края.

В рамках конгресса прошло четыре круглых стола. Итогом первой дискуссии «Взаимодействие власти и НКО», которую вела директор центра «Гарант» Марина Михайлова, стали предложения: наладить системное взаимодействие власти и общественных организаций, предусмотреть выделение грантов на долгосрочные проекты, принять областной закон о льготах для благотворителей, организовать обмен опытом между территориями для общественных организаций всех видов и их обучение, помочь зарегистрироваться тем объединениям, которые не являются юридическими лицами.
Круглый стол «Благотворительность и добровольчество» вели директор Центра развития социально-культурных проектов «Своя траектория» Светлана Рубашкина (Краснодар) и директор по развитию Нижегородской ассоциации неправительственных НКО «Служение» Алла Балашова. Его участники пришли к выводу, что нужно повышать профессионализм благотворительных организаций, организовывать их обучение и правовое просвещение, улучшать взаимодействие как между самими общественными организациями, так и между НКО и властью. Также в области требуется разработать закон о благотворительности, для чего уже сейчас можно сформировать рабочую группу. В нее должны войти преимущественно представители общественности.
Модератором дискуссии «Развитие села» выступил директор общественной организации «Зеленый дом», специалист по общественной активности и развитию сельских территорий Сергей Плешаков (Хабаровский край). В основном участники обсуждали работу органов территориального общественного самоуправления и пришли к выводу, что ее нужно сделать многоуровневой. Более опытные ТОСы, имеющие опыт проектной деятельности, должны реализовывать более сложные и дорогостоящие проекты.
Участники круглого стола, посвященного социальной рекламе и ее роли в развитии территорий, работали под руководством директора Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимира Вайнера (Москва). Они отметили необходимость согласования между собой всех законов, которые касаются социальной рекламы, и выдвинули требование заложить средства на разработку и размещение социальной рекламы в бюджеты всех уровней. Социальная реклама, по мнению участников круглого стола, должна демонстрировать жителям своего рода стратегию развития их населенного пункта. Нужно организовать обучение представителей НКО, СМИ и власти по вопросам социальной рекламы, развивать каналы информирования населения, особенно молодежи. Для этого стоит использовать лучшие образцы социальной рекламы из других регионов. Подводя общие итоги работы форума, Светлана Рубашкина отметила: «Эксперты убедились, что в Архангельской области действительно есть реально действующие организации. Они хотят развиваться и готовы взаимодействовать с властью, быть ее партнером, а не просителем».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Смоленске стартовал проект поддержки СО НКО 

Проект направлен на расширение практического взаимодействия между органами государственной власти, органами местного самоуправления и некоммерческими организациями Смоленской области для поддержки и развития устойчивых НКО.

Казанский благотворительный фонд под угрозой закрытия из-за необоснованных долгов

Арбитражный суд Республики Татарстан в упрощенном порядке рассмотрел иск управляющей компании «Уютный дом групп» к благотворительному фонду «Благие дела» и постановил взыскать с фонда долг…

В Ульяновске наградили активные НКО

Центр развития НКО при Общественной палате Ульяновской области провел Гражданский бал. На нем наградили сертификатами признательности активные НКО и подвели итоги Декады НКО.