Его организатором выступил Центр социальных технологий «Гарант» совместно Министерством по региональной политике…

Его организатором выступил Центр социальных технологий «Гарант» совместно Министерством по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области. Конгресс объединил более 700 представителей органов власти и НКО (землячества, национальные объединения, общества по защите инвалидов, ветераны, женщин и детей, органов территориального общественного самоуправления) из Архангельской области, Карелии, Ненецкого автономного округа, Москвы, Краснодара, Нижнего Новгорода, Хабаровского края.

В первый день состоялись круглые столы: «Взаимодействие власти и НКО», «Развитие благотворительности и добровольчества», «Развитие сельских территорий: возможности общественного участия» и «Социальная реклама и ее роль в развитии территории». Во второй — прошла презентация социальных проектов — участников финала конкурса для социально ориентированных НКО, который проводился областным Министерством по региональной политике и местному самоуправлению. На конкурс было подано 42 проекта, из которых конкурсная комиссия отобрала 21, а уже на конгрессе его участники определили 12 лучших проектов. Победители получили гранты на общую сумму 1 млн рублей. «На сегодняшний день в Архангельской области некоммерческие организации объединяют десятки тысяч человек, — подчеркнул министр по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области Александр Беляев. — Это жители региона с наиболее активной гражданской позицией, деятельные и инициативные, готовые не только обсуждать, но и решать проблемы общества. Поэтому взаимодействие с общественным объединениями было и остается приоритетным направлением деятельности правительства области. Убежден, что проведение Северного гражданского конгресса и широкий обмен мнениями позволит придать этой деятельности более системный и целенаправленный характер, станет новым импульсом для совместной работы».
Директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова отметила: «НКО помогают незащищенным слоям населения, работают с молодёжью, стремятся сохранять национальные и культурные традиции, защищают права и интересы граждан. За последнее время возросло внимание со стороны органов власти к некоммерческим организациям. В апреле принят областной закон о взаимодействии НКО и власти, в котором подробно прописаны формы поддержки некоммерческих организаций, прошел первый грантовый конкурс для НКО за счет средств регионального бюджета. Идет обсуждение целевой программы поддержки НКО на следующие годы. Сама подготовка конгресса — это реализация наших партнерских отношений. Словом, начало системного взаимодействия положено. Результатом станет решение социальных проблем области и улучшение качества жизни».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Открыта онлайн-регистрация участников VI Северного гражданского конгресса в Архангельске

Электронная регистрация для участников гражданского конгресса, который пройдет 1-2 декабря, открыта до 20 ноября. На его площадках соберутся представители СМИ, власти, некоммерческих организаций, ТОСов и…

Анастасия Ракова: что государство и НКО могут дать друг другу

Заместитель мэра Правительства Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала о партнерстве соцзащиты и общественников в интересах благополучателей на встрече с чиновниками, общественными, волонтерскими и благотворительными…