Эту тему 2 ноября обсуждали участники круглого стола по вопросу защиты прав…

Эту тему 2 ноября обсуждали участники круглого стола по вопросу защиты прав человека при производстве исследований с применением полиграфа, организованного Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. Поводом для встречи послужило обращение в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Макаровой. Она написала жалобу на привлечение к уголовной ответственности ее мужа – Владимира Макарова (в том числе на основании заключения полиграфолога, составленного, по мнению ряда экспертов, с нарушением нормативных, методических, этических требований, предъявляемых к использованию специальных знаний в уголовном судопроизводстве).

Участниками круглого стола было рассмотрено заключение, составленным по ходатайству стороны защиты д.ю.н., профессором Алексеем Эксархопуло по результатам анализа материалов уголовного дела В.Макарова. Какова роль полиграфа в выяснении истины? По словам В. Лукина, сам по себе полиграф – полезный для науки и практики прибор. Но слишком активное его использование во всех сферах деятельности (от кадрового отбора до судебных дел) вызывает больше вопросов, чем ответов. «Полиграф – вещь субъективная. Достоверность исследований, проводимых с помощью этого прибора, во многом зависит от задаваемых вопросов и квалификации специалистов-полиграфологов», — отметил Лукин. Он также напомнил о стартовавшей кампании против педофилии. «Это, действительно, одно из тягчайших преступлений, и оно должно караться самым жестким образом. Но возникающие в обществе кампании не способствуют выяснению истины», — считает эксперт. По его словам, абсолютизация таких приборов, как полиграф – проблема, которая должна быть рассмотрена с точки зрения конституционного права на частную жизнь и права не свидетельствовать против себя. До какой степени можно вторгаться в частную жизнь граждан? Кто должен хранить информацию, полученную с помощью полиграфа? Эти вопросы также обсуждались на встрече. По мнению участников заседания, проблема защиты прав граждан при использовании в доказывании заключений специалистов и экспертов нуждается в дополнительном изучении и, возможно, принятии мер по организации прозрачного лицензирования судебно-экспертной деятельности.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Новый законопроект ужесточает наказание для педофилов

Впервые в российском законодательстве в отношении лиц, совершивших сексуальные преступления против детей до 14 лет, предусмотрена возможность применения принудительных мер медицинского характера, включая химическую кастрацию.