В областном санаторно-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Золотой колос» открылась профильная смена «Школа…

В областном санаторно-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Золотой колос» открылась профильная смена «Школа бесстрашного детства» для детей, подвергшихся насилию или жестокому обращению. Программа работы строится на основе сюжетно-ролевой игры, что помогает детям быстрее адаптироваться в условиях центра, активнее участвовать в предложенных мероприятиях. Внеклассные мероприятия организуются в виде тематических блоков, посвященных разным сферам жизнедеятельности. Они направлены на профилактику насилия и жестокого обращения с детьми.

Занятия в блоке «Кодекс неписаных законов» помогают сформировать взаимоотношения внутри детского коллектива; расшифровывают такие понятия, как любовь, дружба, общение; учат решать конфликтные ситуации мирным путем. Общение в рамках блока «Семь+Я» направлено на формирование семейных ценностей и учит правильно выстраивать взаимоотношения между членами семьи. На занятиях в блоке «Улица – закон – подросток» формируются правила поведения на улице и на дороге, а в блоке «Здоровье» детям прививают привычки здорового образа жизни. В структуре блока «Я — человек» идет изучение прав детей и способов их защиты, меры и виды ответственности за нарушения в различных областях законодательства. На уроках в блоке «Мой творческий потенциал» происходит самореализация детей в различных сферах деятельности.
«Подобная системная работа стала возможна благодаря региональной программе «Бесстрашное детство». Реализуется она у нас на территории области совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с детьми работают специалисты: психологи, медики. Бывают очень сложные случаи. И наша задача – вернуть ребенка в социум, дать возможность дальше жить и нормально развиваться», — заявила заместитель министра социальной политики Надежда Отделкина.
Региональная программа «Бесстрашное детство» реализуется при грантовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (в 2011 году фонд выделил на осуществление программы 8 млн 870 тыс. рублей). Комплекс восстановительных медико-психологических и социально-педагогических мероприятий ориентирован на детей, подвергшихся любым видам насилия; из семей группы риска; из неблагополучных семей; пострадавших от преступных посягательств; а также на детей, состоящих на различных формах профилактического учета.

Рекомендуем

Сдвиг в сторону гуманизации и коммуникации – отношение к детям в российских семьях меняется

Эксперты предлагают формализовать понятие «ответственное родительство». Третье исследование динамики родительских ценностей и установок, проведенное по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, показывает,…