В Доме культуры Пермской краевой организации Всероссийского общества слепых состоялся круглый стол…

В Доме культуры Пермской краевой организации Всероссийского общества слепых состоялся круглый стол «Информационно-правовое просвещение инвалидов по зрению в Пермском крае: барьеры и пути их решения». В его работе приняли участие председатель краевой организации ВОС Николай Бухавцев, директор Пермского фонда содействия ТСЖ Андрей Жуков, председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, а также главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Лидия Ясырева.

Как отметил Н. Бухавцев, сегодня в обществе защищен тот, кто знает свои права и умеет их отстаивать. Однако состояние правовой осведомленности «оставляет желать лучшего». Больше всего от этого страдают люди с ограниченными возможностями зрения: правовая информации находится в недоступной для них форме.
Краевая организация ВОС с 2006 года снабжает инвалидов по зрению актуальными нормативными и законодательными актами, изданными крупным шрифтом, рельефно-точечной системой Брайля или в звуковом формате.
Сегодня НКО реализует проект «Знание прав – твое достоинство», который позволил сделать эту работу более систематической: проводятся регулярные выездные семинары для членов ВОС, в виде аудиокниги издается «Правовой вестник». Активную помощь в реализации проекта оказывал Пермский фонд содействия ТСЖ. Как рассказал его председатель А.Жуков, жилищное законодательство претерпевает кардинальные изменения. Поэтому вопросам реформирования системы ЖКХ и монетизации льгот были посвящены информационно-просветительские экспедиции и первый выпуск «Правового вестника».
Однако этого недостаточно. Как считает Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Т. Марголина, государство обязано обеспечивать всех граждан правовой информацией и информацией о деятельности органов государственной власти в доступной для них форме. В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов» (она еще не вступила в силу), которая обязывает страны-участники Конвенции снабжать инвалидов информацией, предназначенной для широкой публики, в доступной для них форме. Однако в настоящее время в РФ этим занимаются только НКО.
Участники круглого стола подписали резолюцию, предлагающую краевым властям создать портал, информирующих инвалидов об их правах и возможностях, а также обеспечить изданиями с правовой информацией в доступных для них формате.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» в этот день направила в Госдуму РФ свои предложения и уточнения к документу, приводящему российское законодательство в соответствие с Конвенцией…

В Самаре незрячая массажистка трудоустроилась после двух недель отказов работодателей

В течение месяца незрячая массажистка Оксана Серединская выйдет на работу в частную офтальмологическую клинику. Соответствующую вакансию ей предложил работодатель, узнав о том, что девушке неоднократно…