Секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов направил официальное письмо Генеральному секретарю ООН…

Секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов направил официальное письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. К документу прилагаются обобщенные предложения институтов гражданского общества к конференции «РИО+20». «Гражданское общество России с большим интересом и энтузиазмом участвует в обсуждении проблематики устойчивого развития и вопросов предстоящей Конференции ООН «Рио+20», — говорится в письме.

Е. Велихов сообщает о том, что при ОП РФ создан Институт устойчивого развития, при участии НКО и международных структур проходят общественные слушания, семинары, круглые столы по профильной тематике. Одним из результатов проделанной работы, по словам Велихова, стали обобщенные предложения гражданского общества России к Конференции ООН «Рио+20». Эксперт рассчитывает, что они будут полезны при выработке итоговых документов предстоящей в 2012 году в Рио-де-Жанейро конференции и формировании глобальной стратегии устойчивого развития. Основная тема предложений ОП РФ — необходимость глубокой «экологизации» экономики на основе реализации едва ли не главного приоритета современного развития – повышения ценности природы и ее ресурсов, а также человека, его жизни и здоровья. Именно это направление, по словам Велихова, определяет приоритеты развивающихся экономик и, прежде всего, стран БРИКС.
Также в предложениях говорится о необходимости распространения рыночных механизмов торговли квотами на выбросы парниковых газов на все виды антропогенного воздействия. Представители российских институтов гражданского общества считают, что именно экологические требования определяют направления инновационного развития и модернизации производства для того, чтобы обеспечить длительное благополучное развитие экономики. Поэтому в письме требования «зеленой экономики» предлагается включить в общие планы развития, нацеленные на решение социально-экономических задач, которые и волнуют всех в первую очередь.
Российские эксперты считают, что в первую очередь для оценки ситуации и определения приоритетов действий необходимо ввести систему индикаторов устойчивого развития. «Это, прежде всего, показатели природоемкости и энергоемкости экономического роста, удельные показатели загрязнения. Кроме того, необходим учет накопленного экологического ущерба, исчерпания ресурсов, деградации ландшафтов, влияния загрязнения на здоровье человека. Принципиально важен, особенно для определения перспектив развития, и учет объемов использования ВИЭ, оценка экосистемных услуг (включая разные виды экосистем, биологические ресурсы, биоразнообразие, площадь ООПТ)», — говорится в письме. Представители гражданского общества РФ считают, что именно страны БРИКС могли бы выступить в качестве лидеров движения в направлении устойчивого развития.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вышел сборник о практиках устойчивого развития в сотрудничестве российских и финских НКО

Новый сборник «Глобальные цели и устойчивые местные практики в сотрудничестве российских и финских НКО» стал итогом сотрудничества между некоммерческими организациями России и Финляндии.