Выступая 1 ноября в Барнауле на пленарном заседании IV Всероссийского студенческого форума,…

Выступая 1 ноября в Барнауле на пленарном заседании IV Всероссийского студенческого форума, глава государства указал на важность создания в каждом университете фонда целевого капитала. «Не беда, что он у вас не будет размером с фонд Гарварда или Йельского университета… Надо с чего-то начинать», — напутствовал учащихся Дм. Медведев.

При этом глава государства выразил сожаление в связи с тем, что министр образования Андрей Фурсенко не смог ответить на вопрос о количестве таких фондов при российских университетах. Исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская в интервью Агентству социальной информации сообщила, что не удивилась этому обстоятельству — по опыту эксперта министерство «данная тема не очень интересует».
«Представители министерства не приняли ни одно приглашение на заседания клуба «Целевой капитал», не были ни на одной конференции по эндаументам в образовании. Это достаточно грустно — информированная и заинтересованная поддержка со стороны профильного ведомства могла бы во многом способствовать развитию эндаументов в образовании», — уверена Каминарская.
С тем, что фонды целевого капитала «пока не заняли подобающего места в нашей системе университетской жизни» согласен президент.»Пока все расчёты, все надежды только на государственное финансирование. Государственное финансирование университетов будет всегда. В ряде случаев государственное финансирование не только у нас, но и в других странах доходит до 80–90%. Но должны быть и альтернативные источники», — заявил глава государства.
«Президент был активным сторонником появления закона, сам жертвовал деньги в некоторые целевые капиталы и всегда интересуется в вузах, есть ли у них эндаумент, — напомнила корреспонденту АСИ Наталья Каминарская. — Надеюсь, эта последовательность и неослабевающий интерес все-таки приведут к значительному росту фондов целевого капитала в России».

Рекомендуем

Открыт прием заявок на участие в образовательной программе «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала»

Программа призвана подготовить высокопрофессиональных менеджеров в области развития фондов целевого капитала и помочь российским НКО стать более устойчивыми.

В Правительство РФ внесен законопроект о целевых капиталах некоммерческих организаций

Минэкономразвития направило в Правительство РФ законопроект, предусматривающий совершенствование правовых условий для формирования и использования целевого капитала благотворительными организациями.

Благотворительный фонд Владимира Потанина проводит грантовый конкурс по развитию эндаументов

Благотворительный фонд В.Потанина объявляет о начале приема заявок на участие в грантовом конкурсе, победители которого получат возможность пройти бесплатное обучение в Московской школе управления «Сколково»…