Сегодня Госдума РФ рассмотрела во втором чтении проект ФЗ «О внесении изменений…
Здоровье·01.11.2011

Сегодня Госдума РФ рассмотрела во втором чтении проект ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Он предусматривает отсрочку исполнения наказания для наркозависимых, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Это возможно в случае, если осужденный добровольно пройдет лечение, которое может длиться не более пяти лет (первоначально предлагалось восемь лет). После курса реабилитации по решению суда человек может быть освобожден от тюремного наказания или оставшейся части. «Мы много лет предлагали данное нововведение. Оно полностью соответствует позиции Общественной палаты», — цитирует слова члена Общественной палаты РФ, президента БФ «Нет алкоголизму и наркомании» Олега Зыкова пресс-служба палаты. По его словам, благодаря данной поправке у человека появляется выбор: идти в места лишения свободы или лечиться. В то же время в России фактически нет таких реабилитационных центров. «Формально есть и общественные, и религиозные организации, практикующие лечение наркозависимых. Но в их среде много шарлатанов, сектантов и уголовников», — отметил Зыков. Эксперт предлагает создать комплексную государственную политику в области реабилитации наркоманов, Минздравсоцразвитию, по его мнению, следует подготовить стандарты такой работы.

Рекомендуем

Три калининградских НКО вошли в реестр поставщиков социальных услуг

В реестр поставщиков социальных услуг по Калининградской области вошли социальная служба «Рука помощи», «Рагнета» и Центр ресоциализации наркозависимых. Организации занимаются социальным обслуживанием на дому граждан…

«Возвращение домой»: волонтеры Петрозаводска помогут социализироваться бывшим наркозависимым

Проводится анкетирование молодых людей, имевших наркотическую зависимость и проходящих реабилитацию в наркологическом диспансере. Проект «Возвращение домой» активисты планируют запустить в июне-июле 2016 года.

Центр здоровья молодежи готовит очередной антинаркотический лагерь

X региональный антинаркотический лагерь откроется 20 апреля. Его организует Благотворительный фонд «Центр здоровой молодежи» при поддержке администрации Одинцовского муниципального района Московской области.

Субсидии СО НКО, работающим в сфере реабилитации потребителей наркотиков, будет утверждать ФСКН

Социально ориентированные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, незаконно потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, смогут получить субсидии из федерального…