Идея его создания в России обсуждалась с 2009 года, когда погибли адвокат…

Идея его создания в России обсуждалась с 2009 года, когда погибли адвокат Станислав Маркелов и правозащитница Наталья Эстемирова. Участившиеся тогда случаи давления на правозащитников показали, что им самим необходима защита.

Инициаторами создания центра выступили Московская Хельсинкская группа и Международное молодежное правозащитное движение. Партнерами выступили Правозащитный центр «Мемориал», Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора», правозащитная сеть (портал HRO.org) и Независимый экспертно-правовой совет. В состав Общественного совета Центра оперативного реагирования по защите правозащитников вошли правозащитники Людмила Алексеева, Валентин Гефтер, Юрий Джибладзе и Андрей Юров.
Цели центра — оперативный сбор информации и привлечение внимания к случаям давления на правозащитников, помощь им, а также взаимодействие с органами власти и международными институтами по вопросам защиты правозащитников. Новая структура также призвана улучшить координацию действий правозащитных и гражданских организаций в случаях угроз в адрес правозащитников. Сообщить о них можно по телефону горячей линии 8-915-460-10-36 или e-mail: contact@sos-hrd.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Премьера спектакля Театра.doc о правозащитнике Оюбе Титиеве закончилась приездом полиции

В центре «Мемориал» на Каретном Ряду состоялась премьера спектакля Театра.doc «Оюб», посвященного истории чеченского правозащитника, главы офиса правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюба Титиева, который…