Благодаря поэтапному введению запрета на курение табака, спустя несколько лет после вступления документа в силу курить можно будет только в специально оборудованных местах (законопроектом предусмотрен запрет курения в подъездах, за исключением случаев, когда собственники оборудуют специальное помещение общего доступа для курения). Также документ предполагает налоговые меры по снижению потребления населением табака. В частности, речь идет об установлении минимальной цены на табачную продукцию и увеличении доли акцизов в структуре цены за сигареты. Законопроектом ожесточаются и требования к маркировке и упаковке табачной продукции.
По словам председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья и экологии, профессора Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова Евгения Ачкасова, предусмотренные законопроектом меры своевременные. В то же время, по мнению участников круглого стола, документ вводит необоснованные ограничения на занятия табачными компаниями благотворительной деятельностью. В частности, п. 8 ч.1 ст. 16 законопроекта содержит запрет на оказание табачными компаниями любой помощи образовательным, физкультурно-оздоровительным благотворительным организациям, организациям здравоохранения и культуры. Участники слушаний подчеркнули, что данные положения нарушают конституционные права табачных компаний на осуществление благотворительной деятельности (п. 3 ст. 39 Конституции РФ).
Кроме того, по мнению экспертов, введение такого запрета избыточное и не соответствует цели ст.16 законопроекта, потому что благотворительная деятельность табачных компаний, не сопровождающаяся распространением соответствующей информации, не стимулирует продажи табачной продукции. Также участники слушаний высказались против ограничения мест продажи табачной продукции. В частности, председатель Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков отметил, что закон нацелен на поддержку крупных торговых сетей путем изъятия табачной продукции из продажи в малых розничных торговых точках. Также эксперт сообщил, что считает его неэффективным в области запрета продажи сигарет несовершеннолетним. «В этом смысле документ нужно дорабатывать и четко прописывать, по каким критериям определять продавцу, у кого спрашивать документ при продаже табачной продукции», — отметил А. Третьяков. По его словам, для России был бы полезен опыт Германии, где продажа сигарет ведется через специальные автоматы при помощи идентификационных карт, которые граждане получают в муниципалитете. Вместо этого законопроектом запрещается продажа сигарет с помощью автоматов.
В ходе общественных слушаний законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», состоявшихся 1 ноября в Общественной палате РФ, большинством участников была поддержана идея о своевременности и актуальности появления документа. По мнению экспертов, законопроект соответствует основным положениям Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Присоединение России к конвенции и стало основной предпосылкой появления документа. Он предусматривает запрет на курение табака на территориях и в закрытых помещениях учреждений образования, культуры, спорта, на железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах и на расстоянии 10 метров от входа в эти здания.
Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.
Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.
Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.
К 2015 году пачка сигарет будет стоить 115 рублей?
Российская экономическая школа и Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) презентовали результаты исследования экономических и социальных последствий роста ставки акцизов на сигареты. В…
Правительство РФ вернуло на доработку антитабачный законопроект
«Технически некоторые нюансы не были учтены. Не было согласования некоторых ведомств. Ничего страшного, что вернули. Мы сейчас быстро проведем все согласительные процедуры и внесем опять»,…
Бороться с курением можно с помощью карамели и штрафов
По данным первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям Николая Герасименко, по уровню потреблению табака Россия занимает второе место в мире…
«Это инструмент, чтобы всех держать за… горло»
В Общественной палате прошли общественные слушания с авторами законопроектов об иноагентах.