Добровольчество (волонтёрство) – это «такая форма общественной жизни, которая предполагает неравнодушие людей,…

Добровольчество (волонтёрство) – это «такая форма общественной жизни, которая предполагает неравнодушие людей, занимающихся им», отметил глава государства, выступая 1 ноября в Барнауле на пленарном заседании IV Всероссийского студенческого форума. «Но в то же время … государству нужно всё-таки обратить на это общественное явление более пристальное внимание и действительно подумать о подготовке более современного законодательства, посвящённого добровольческим организациям, волонтёрству. Я обязательно такое поручение дам», — заявил Дмитрий Медведев.

Также, по его словам, очень важно, чтобы в каждом университете создавался фонд целевого капитала. «Не беда, что он у вас не будет размером с фонд Гарварда или Йельского университета или какого-то другого. Надо с чего-то начинать», — считает Дм. Медведев. По словам президента, министр образования Андрей Фурсенко не смог ему ответить на вопрос о количестве таких фондов при российских университетах. «Фонды целевого капитала пока не заняли подобающего места в нашей системе университетской жизни, — предположил Медведев. — Пока все расчёты, все надежды только на государственное финансирование. Государственное финансирование университетов будет всегда. В ряде случаев государственное финансирование не только у нас, но и в других странах доходит до 80–90%. Но должны быть и альтернативные источники. Должны быть обязательно фонды целевого капитала, должны быть малые предприятия, которые работают при университетах». Расшифровка выступления главы государства размещена в блоге портала «НКО: законы развития» — http://www.nkozakon.ru/blog/43/

Рекомендуем

В Правительство РФ внесен законопроект о целевых капиталах некоммерческих организаций

Минэкономразвития направило в Правительство РФ законопроект, предусматривающий совершенствование правовых условий для формирования и использования целевого капитала благотворительными организациями.

Как сохранить социальные инвестиции в кризис — итоги дискуссий на Международном инвестиционном форуме в Сочи

В нынешних экономических условиях сохранить и приумножить масштабы социального инвестирования возможно только совместными усилиями государства, бизнеса и общества: необходимо стимулировать долгосрочные социальные программы, тиражировать успешные…