вс, 22 января, 19:00 - пт, 27 января
Москва

Неделя памяти жертв Холокоста — это цикл мероприятий в Москве и регионах, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января и освобождению в этот день в 1945 году Красной армией лагеря смерти Аушвиц (Освенцим). 

В этом году в столице официальное открытие Недели памяти состоится 22 января в Центральном доме актера (ул. Арбат, д. 35) с показа спектакля «Кабаре Терезин». В основе постановки — музыкальные и текстовые произведения, созданные в 1942-1944 годах заключенными нацистского концлагеря Терезиенштадт, среди которых были известные еврейские артисты и звезды эстрады. Начало в 19.00. Ознакомиться с подробной информацией и приобрести билеты можно по ссылке.

Также в программе Недели памяти:

  • 24 января, 15.00 — музыкальный салон, посвященный памяти жертв Холокоста. Концерт организует Благотворительный фонд «Рука помощи». Адрес: ул. Щербаковская, д. 5а.

  • 24 января, 19.00, Московский международный дом музыки — литературно-музыкальный проект «Памяти жертв Холокоста» с участием актера Леонида Каневского и солистов оркестра Владимира Спивакова. Адрес: наб. Космодамианская, д. 52, стр. 8. Ознакомиться с подробной информацией и приобрести билеты можно по ссылке.

  • 24-28 января — научно-практическая конференция студентов и молодых ученых в РГГУ и Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе «Холокост: память и предупреждение»

  • 25 января, Дом народов России — показ и обсуждение анимационного документального фильма «263 ночи». Совместный проект России, Белоруссии и Израиля, рассказывает историю 26 евреев из Минского гетто, которые до прихода Красной армии 263 дня и ночи скрывались в подвале, где на всех не хватало еды и воды. Адрес: Подсосенский переулок, д. 21, стр. 1.

  • 26 января, 19.00, Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко — мемориальный вечер «Хранитель памяти». На нем в пятый раз будет вручена премия Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти», которая ежегодно присуждается выдающимся людям, внесшим особый вклад в сохранение памяти о холокосте. Ознакомиться с подробной информацией и присоединиться к онлайн-трансляции можно по ссылке.

  • 27 января, Мосгордума — открытие историко-документальной выставки «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение», подготовленной центром «Холокост» при участии РЕК. С 2015 года она была показана на шести языках в 13 странах на четырех континентах, в том числе в штаб-квартирах ООН и ЮНЕСКО, парламентах России и других стран, в мэрии Москвы и в университетах за рубежом. Адрес: Страстной бульвар, д. 15/29, стр. 1.

Неделю памяти жертв Холокоста организует Благотворительный фонд «Российский еврейский конгресс» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), Правительства Москвы и центра «Холокост».

С подробной информацией о проведении мероприятий в Москве и регионах можно ознакомиться по ссылке.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Холокост» проводит образовательные программы, призванные сохранить память о жертвах Холокоста, издает книги, организует международные научные конференции и образовательные семинары для педагогов, международные конкурсы работ о Холокосте и международные конференции школьников.

Российский еврейский конгресс организует коррекционные занятия для особых детей, помогает детям из малообеспеченных семей продуктами, одеждой и обувью, проводит программы социальной адаптации для детей с РАС, организует надомный уход для пожилых, проводит образовательные программы, направленные на сохранение еврейских традиций и истории, памяти о жертвах Холокоста.

Рекомендуем