пт, 2 декабря, 18:00
Москва, ул. Большая Черкизовская, д. 4, корп. 1, Российская государственная библиотека для молодежи, зал визуальных искусств
Фото: Дима Жаров / АСИ

Игры посвящены пониманию жизни незрячих и слабовидящих людей в обществе и тому, какую роль в ней играют собаки-проводники — мосты между миром незрячего и обществом.

Для незрячих и слабовидящих людей зачастую собаки-поводыри становятся не только другом, но и тем мостом, который помогает преодолеть различные барьеры и сделать жизнь мобильной, активной и наполненной эмоциями.

Во время серии игр участники смогут прикоснуться к миру человека незрячего и слабовидящего и ощутить этот мир с помощью разных органов чувств, узнать, как правильно оказать помощь незнакомому человеку, например, в транспорте, как и откуда появляются собаки-поводыри в жизни незрячего человека и какую роль играют, а также о правилах поведения при обращении к человеку с собакой-проводником.

Как правильно обратиться к незрячему человеку, если хотите помочь? Как понять, что человек незрячий? С какой стороны встать, если незрячий с собакой? А если незрячий только с белой тростью? Можно ли угостить собаку-поводыря какой-нибудь едой? И почему? Можно ли хвататься за шлейку, указывая направление? И почему? Можно ли погладить собаку-поводыря?

Об этом расскажет Светлана Телицына, юрист, соруководитель клуба владельцев собак-проводников Москвы и Московской области «Мудрый пес».

Серия игр в Российской государственной библиотеке для молодежи станет завершающим мероприятием Фестиваля инклюзивных событий «Дружелюбная библиотека», посвященного Международному дню инвалидов.

Предусмотрено онлайн-участие.

Присоединиться к трансляции можно по ссылке.

Контакты
телефон: (499) 670-80-01 (доб. 492), e-mail: press@rgub.ru (Российская государственная библиотека для молодежи, зал визуальных искусств)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Не бывает кусачей: в Екатеринбурге идет информационная кампания о собаках-поводырях

Проект «Собака-проводник безопасна для общества» создан для повышения правовой культуры и информированности жителей Свердловской области о собаках-поводырях как специальном средстве для ориентации инвалидов по зрению.