пт, 25 ноября, 11:00 - сб, 26 ноября, 19:00
Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 42, Детский инклюзивный центр “Йом-йом”
Фото предоставлено центром “Йом-йом”

Конференцию проводит Детский инклюзивный центр «Йом-йом» для педагогов, социальных работников, учителей, дефектологов, тьюторов и сотрудников некоммерческих организаций, которые работают с детьми с ОВЗ.

Мероприятие станет финальной точкой проекта «Хотим быть вместе: регионы», направленного на продвижение, внедрение и укрепление успешной практики инклюзии в регионах России.

Законодательно право посещать детский сад или школу есть у любого ребенка в России. Однако на практике включение особенных детей в образовательный процесс часто сопровождается сложностями. Так, педагоги не всегда знают, как найти подход к особенным детям, справиться с нежелательным поведением и использовать инклюзивную модель.

Участники конференции по детской инклюзии смогут обменяться опытом работы с разными детьми. Так, руководители организаций-участников проекта «Хотим быть вместе: регионы» из регионов России поделятся своим опытом организации инклюзивной среды, представители крупных фондов расскажут о своих ресурсах.

ПРОГРАММА

25 НОЯБРЯ (ОНЛАЙН)

11.00 — открытие конференции

11.45 — «Уважение и сотрудничество с ребенком в концепции венгерского педиатра Эмми Пиклер» — Олег Пальмов, доцент кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей СПбГУ

13.00 — «Роль механизма сенсорной интеграции в обучении ребенка чтению и письму» — Марина Белозерова, монтессори-педагог, специальный психолог, специалист по сенсорной интеграции, руководитель проекта «Сенсорный подход», сооснователь пространства для детей и родителей «Каштан», руководитель центра сенсорного развития «Особая глубина»

14.45 — «Роль коммуникации в жизни ребенка. Разнообразие средств альтернативной и дополнительной коммуникации» — Наталья Заморова, нейропсихолог, дефектолог, специалист по альтернативной и дополнительной коммуникации, член Ассоциации лиц, использующих альтернативную и дополнительную коммуникацию

16.00 — «АВА, или Прикладной поведенческий анализ: принципы и практика» — Тамара Соломатина, педагог-психолог, поведенческий аналитик, преподаватель

17.20 — круглый стол «Подходов много, а нам что делать?»

Спикеры:

  • Марианна Герасимова, психолог школы № 65, научный сотрудник НИИ педагогических инноваций и инклюзивного образования, режиссер-арттерапевт (Казань)
  • Елена Талан, директор детского сада «Виниклюзия» (Новый Уренгой, ЯНАО)
  • Лилия Зигле, заместитель заведующего по инновационной деятельности Центра интегративного воспитания, методист по дошкольному образованию Информационно-методического центра Центрального района Санкт-Петербурга
  • Юлия Кремнёва, кандидат социологических наук, мама двоих детей

26 НОЯБРЯ (ОНЛАЙН И ОФЛАЙН)

10.00 — «Инклюзивное образование в мире и в РФ. История, роль руководителя, практика в кейсах, принципы создания и успешного внедрения включённости в образовательные учреждения страны» — Анна Золотова, эксперт в области инклюзивного образования

12.10 — круглый стол » Введение альтернативной и дополнительной коммуникации, трудности и решения»

Спикеры:

  • Анна Балякова, научный сотрудник лаборатории психофизиологии речи Института физиологии имени И.П. Павлова РАН, заместитель руководителя Научно-образовательного центра «Социальные и биологические основы инклюзии», логопед, специалист по альтернативной коммуникации, член Ассоциации лиц, использующих альтернативную и дополнительную коммуникацию
  • Инна Рязанова, учитель-дефектолог класса «Особый ребенок» школы № 25 Петроградского района Санкт-Петербурга
  • Александра Хирецкая, сурдопедагог, дефектолог, магистр психологии
13.45 — круглый стол «Как может медицина повлиять на процесс включения ребенка»

Спикеры:

  • Евгения Мильнер, заместитель главного врача по педиатрии ОАО «АВА-ПЕТЕР», врач-педиатр
  • Виктория Ефимова, логопед, психофизиолог

15.30 — двигательный мастер-класс. Комфортное прикосновение и бережное перемещение

17.10 — «Негосударственная поддержка: фонды и организации в помощь энтузиастам»

Спикеры:

  • Юлия Лизичева, директор программ Благотворительного фонда Владимира Потанина
  • Эльвира Гарифулина, программный директор фонда «Абсолют-помощь»
  • Ольга Суслова, президент Благотворительного фонда CSS

18.10 — закрытие конференции

Ознакомиться с дополнительной информацией и зарегистрироваться можно по ссылке.

Контакты
e-mail: kvseleznyova2022@gmail.com

Еще мероприятия в Санкт-Петербурге

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Абсолют-помощь» оказывает адресную помощь детям, нуждающимся в срочной операции, обследовании или консультации специалистов, лекарствах или медоборудовании, дает возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь и индивидуальное медицинское сопровождение детям с поражениями ЦНС, психическими расстройствами и расстройствами поведения, поддерживает проекты ранней помощи и социальной реабилитации для детей с инвалидностью из Московской области, поддерживает программы обучения одаренных детей и детей из интернатов и коррекционных школ.

Благотворительный фонд Владимира Потанина помогает НКО внедрять технологию эндаумента, выделяет гранты на развитие компетенций сотрудников НКО, на основную деятельность НКО и учреждений культуры в период кризиса, поддерживает лучшие практики личной филантропии и альтруизма, в 75 вузах России реализует стипендиальную программу и предоставляет гранты преподавателям, поддерживает проекты Государственного Эрмитажа и помогает развивать спорт как социальный феномен.

Рекомендуем

Фонд «Искусство, наука и спорт» откроет тактильные макеты памятников архитектуры еще в пяти городах Золотого кольца

На Санкт-Петербургском международном культурном форуме фонд представил план развития проекта «Особый взгляд» до конца следующего года.

В Свияжске открылась инклюзивная выставка «Искусство быть» 

До 13 ноября в музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» будет работать выставка, цель которой – популяризация современного искусства как ресурса для развития инклюзивной культуры в стране.