пт, 1 июля, 12:00
Онлайн, Петровский парк, лекторий № 2 «Шмидт»
Фото: лекторий «Культура 2.0»

Как культурным учреждениям стать ближе к посетителям с разными сенсорными нарушениями? Как музеям найти общий язык с подростками и привлечь их внимание? Как стать цифровым художником и что такое диджитал-искусство?

1 июля в Архангельске на фестивале новой культуры «Белый июнь» специальный дискуссионный проект Санкт-Петербургского международного культурного форума «Культура 2.0» проведет очередную выездную сессию, в центре внимания которой будут эти и другие вопросы.

12.00 — мастер-класс «Что мешает культурным институциям стать доступными для слепых и слабовидящих?»

Сегодня все больше культурных институций создают специальные программы для слепых и слабовидящих, для глухих и слабослышащих. При этом для людей с разными сенсорными нарушениями поход в учреждение культуры по-прежнему остается не регулярным и не самым простым в реализации событием. Что мешает культурным учреждениям быть ближе к посетителям с инвалидностью? Как адаптировать институцию для слабовидящих и незрячих посетителей? Как создать условия, при которых каждый человек сможет свободно принять участие в жизни культурного учреждения? Как стать более доступными для самых разных посетителей? Эксперт-тифлокомментатор Вера Февральских (Москва) поделится своим практическим опытом в этой сфере и ответит на вопросы.
Для участия необходимо зарегистрироваться.

14.00 — дискуссия «Что мы знаем о подростках?»

Подростки уже давно стали постоянной аудиторией музея. Однако музейные сотрудники не всегда понимают и знают, как выстроить работу с молодежью и как наладить диалог с новым поколением. Как привлечь подростка в музей? Чем для подростков могут быть привлекательны музеи? Что нужно сделать, чтобы подросток согласился на поход в музей вместо свободного дня без школы и своих увлечений? Как работает подход соучастия с подростками? А если к вам в музей пришел глухой или слабослышащий ребенок?

О своих проектах по работе с подростками расскажут эксперты культурных институций: Владислав Колесников, куратор программ доступности и инклюзии Фонда V–A–C (Москва); Сергей Несвицкий, руководитель отдела предоставления услуг Музея транспорта Москвы (Москва); Дарья Маликова, ведущий специалист отдела специальных проектов Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (уральский филиал, Екатеринбург); Наталья Мачихина, куратор образовательного направления ГМЗ «Царицыно» (Москва); Константин Андреев, руководитель образовательного центра Музея истории ГУЛАГа (Москва).
Для участия необходимо зарегистрироваться.

18.00 — паблик-ток «Кто он, цифровой художник?»

«Культура 2.0 Zoom» помогает разобраться в особенностях современных профессий сферы культуры. Главный герой паблик-тока художник Кирилл Рейв расскажет о том, что такое цифровое искусство. Как стать диджитал художником? Как создавать диджитал искусство? Где этому учиться? Как начать делать первые работы?
Для участия необходимо зарегистрироваться.

Все мероприятия открытого лектория «Культура 2.0» бесплатные и сопровождаются переводом на русский жестовый язык. Предусмотрены также онлайн-трансляции, которые будут доступны здесь, «ВКонтакте» и Telegram-канале.

Контакты
e-mail: media@culturalforum.ru (пресс-служба Санкт-Петербургского международного культурного форума)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Музей «Гараж» открывает курс подготовки глухих экскурсоводов

С 1 ноября музей начинает годовой курс обучения глухих людей, которые хотят проводить экскурсии. Слушатели познакомятся с современным искусством и устройством музеев. Курс поможет подготовить…

В Липецкой области увеличили компенсации на покупку слуховых аппаратов

Липецкие областные депутаты внесли изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». Со следующего года выплаты на приобретение специальных аппаратов увеличат на 15%.