пн, 20 июня, 23:20 - сб, 25 июня
Онлайн
Фото: ОТР

Зачем сохранять культуру малочисленных народностей? Сколько в России исчезающих языков? Правда ли, что нет языка — нет народа? Почему важно сохранять и записывать каждый диалект?

Малые народности — кто они, где живут, откуда на той или иной территории появились, почему остались? Всего в России проживают 47 малочисленных народов, более 300 тысяч человек. В основном они живут на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. У них особый статус и ряд льгот со стороны государства: квоты на дрова, вылов рыбы, охоту, специальную социальную пенсию, меньший пенсионный возраст, на поступление в некоторые вузы и др.

В новом выпуске телепрограммы «За дело» на Общественном телевидении России «Живой колорит» — о жизни и быте коренных малочисленных народах России.

ГЕРОИ:

Межэтническая ассоциация «Ильсат» («Душа»), Томск (президентский грант)

  • Григорий Коротких, руководитель организации, учитель селькупского языка
  • Алексей Ганагин, мастер по кости
  • Юлия Селявко, художник 
  • Нина Грузинская, мастер по бересте
  • Раиса Шенделева, мастер по бересте 
  • Октябрина Тиунова, мастер лоскутного шитья
  • Григорий Колмаков, носитель селькупского языка

Фонд поддержки кинематографии Николая Расторгуева, Москва (президентский грант)

Фонд занимается созданием и поддержкой социальных инициатив и благотворительных проектов, в том числе в области культуры и искусства. Весной 2022 года в прокат вышел документальный фильм «Малые народы большой страны. Камчатский край», созданный фондом при поддержке Фонда президентских грантов. Фильм рассказывает о жизни и культуре коренных народов Камчатки: коряков, чукчей, ительменов, эвенов и алеутов.

  • Дмитрий Воробьевский, креативный продюсер и сценарист
  • Геннадий Яковлев, житель Командорских островов, носитель алеутского языка

Творческое объединение «Кындыкан», Республика Саха (Якутия) (президентский грант)

  • Маргарита Попова, автор проекта, руководитель творческого объединения
  • Василий Попов, папа Маргариты

Проект Sep Community, Республика Удмуртия, Игринский район, деревня Сеп 

Проект реализует АНО «KAMA Records», победитель конкурса на поддержку центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Sep Community — творческое объединение сельских жителей, которые сохраняют культуру, фольклор и язык удмуртов.

  • Татьяна Мосова, руководитель Дома культуры в деревне Сеп
  • Мария Летонцева, жительница деревни Сеп

Институт языкознания РАН

  • Ольга Казакевич, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник, заведующая лабораторией исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН, 50 лет занимается селькупским языком

Институт этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН 

  • Николай Плужников, научный сотрудник института, более 20 лет занимается изучением народностей Севера и Сибири

Выход в эфир: 20 июня — 23.20, повтор — 25 июня — 07.20.

Выпуск телепрограммы «За дело» подготовлен Общественным телевидением России совместно с Агентством социальной информации в рамках проекта «НКО-координаты» при поддержке Фонда президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд Владимира Потанина помогает НКО внедрять технологию эндаумента, выделяет гранты на развитие компетенций сотрудников НКО, на основную деятельность НКО и учреждений культуры в период кризиса, поддерживает лучшие практики личной филантропии и альтруизма, в 75 вузах России реализует стипендиальную программу и предоставляет гранты преподавателям, поддерживает проекты Государственного Эрмитажа и помогает развивать спорт как социальный феномен.

Рекомендуем