вт, 21 июня, 10:00 - 12:00
Онлайн
Фото: фонд «Гольфстрим»

Профессиональное сообщество обсудит наиболее успешные технологии, направленные на бесконфликтную интеграцию и социализацию детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также трудности, с которыми сталкиваются взрослеющие дети с инвалидностью, их родители и специалисты при реализации практик социализации.

Круглый стол организует фонд «Гольфстрим» в рамках проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем», поддержанного Фондом президентских грантов.

Приглашенные спикеры расскажут о профессиональных мастерских для молодых людей с инвалидностью, предпрофориентации и возможности приобретения в них начальных трудовых навыков, о самостоятельном проживании в тренировочных квартирах. Также организаторы планируют поговорить о технологии создания пространств для формирования у подростков с ОВЗ базовых социально-психологических навыков «Подростковый клуб» и подвести итоги реализации проекта, транслирующего данную технологию в регионах.

Согласно полученным данным особенности здоровья/развития часто ведут к замедлению процесса социализации, а концентрация внимания только на динамике состояния здоровья существенно затрудняет построение оптимального маршрута. Важное значение в построении социализационной траектории, личностных эталонов социализации и скорости протекания этого процесса имеют модель устройства семьи и характер внутрисемейных отношений. Негативное воздействие на социализацию оказывают повседневные практики стигматизации, прослеживаемые в контексте мобильности, обучения, трудоустройства, расширения коммуникации, стремления к независимой жизни. Поэтому перед родителями, специалистами сферы поддержки и социальной реабилитации и обществом в целом ставится задача выработать такие социализационные маршруты, которые соответствовали бы потребностям всех участников и благоприятствовали бы их эффективному взаимодействию. А успешные практики социализации, о которых речь пойдет на встрече, максимально этому способствуют.

Организаторы приглашают к участию специалистов, работающих с семьями с подростками и молодыми людьми с особыми потребностями, сотрудников некоммерческих организаций, вузов, готовящих профильных специалистов, преподавателей и студентов, родителей особых подростков.

Начало в 10.00 (по московскому времени).

Присоединиться к обсуждению можно после регистрации по ссылке

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» создан в апреле 2011 года. Миссия — работать для того, чтобы люди с особенностями развития могли чувствовать себя нужными и полезными в любых сферах жизни. Главная цель – содействовать развитию инклюзивной культуры общества, в котором есть место каждому. Для этого фонд разрабатывает и реализует программы, позволяющие обеспечить бесконфликтную интеграцию людей с ОВЗ в любые сферы жизни современного общества.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд «Гольфстрим» приглашает детей с особенностями развития в инклюзивный центр и в подростковый клуб, учит школьников взаимодействовать с людьми с особенностями развития, проводит ярмарки и мастер-классы.

Рекомендуем

В Свияжске открылась инклюзивная выставка «Искусство быть» 

До 13 ноября в музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» будет работать выставка, цель которой – популяризация современного искусства как ресурса для развития инклюзивной культуры в стране.