В День снежного барса на Алтае (26 мая) на пресс-конференции сотрудники WWF России и Росприроднадзора РФ озвучат численность снежного барса в России по результатам учета, который завершился в мае, сравнят состояние популяции редкого хищника с данными предыдущих лет, оценят природоохранные успехи и назовут главные проблемы и угрозы виду в нашей стране.
Как изучают и сохраняют одного из самых скрытных кошачьих в мире, если биологи могут ходить по следам ирбиса 25 лет, но ни разу не увидеть его своими глазами? Что могут рассказать фотоловушки (звериное реалити-шоу в отсутствии человека), и как отличить ирбиса Томаса от ирбиса Хана? Зачем считать снежного барса и сохранять ирбиса в России и в мире? Что угрожает пятнистым красавцам в России сегодня, и что можно сделать прямо сейчас? Год снежного барса в Республике Алтай: мероприятия и события.
О состоянии вида, актуальных угрозах и дальнейшей программе сохранения снежного барса расскажут участники пресс-конференции:
- Ирина Маканова, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды РФ
- Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор)
- Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского представительства WWF России
- Виталий Махалов, первый заместитель председателя Правительства Республики Алтай
Пресс-конференция пройдет в онлайн-формате. Представители СМИ могут принять участие в мероприятии дистанционно, заполнив форму аккредитации (указать номер личного мобильного телефона, к которому привязано приложение WhatsApp).
Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе пресс-центра ТАСС в «ВКонтакте».