вс, 16 января, 15:00 - 17:00
Москва, 1-й Самотёчный переулок, д. 9, стр. 1, Музей истории ГУЛАГа, кинозал (проезд до ст.м. "Достоевская", "Цветной бульвар")
Фото: Нинель Мониковская/Музей истории ГУЛАГа

Новый год Музей истории ГУЛАГа начнет с показа фильмов проекта «Мой ГУЛАГ», цель которого — раскрытие темы репрессий через индивидуальную трагедию отдельного человека.

В фильмах прозвучат истории трех женщин, осужденных в разное время, — до Великой Отечественной войны, во время войны и после нее. Зрители узнают, как система ГУЛАГа развивалась и менялась в разные периоды истории по строгости содержания и социальному составу.

Старший научный сотрудник музея Илья Удовенко расскажет о специфике тех лагерей, где находились героини фильмов.

«О маме страшно думать, когда тебя убивают»

  • Татьяну Иваровну Смилгу-Полуян арестовали в 1939 году, когда ей было всего 20 лет, и осудили за «контрреволюционную агитацию». Следующие 14 лет она провела в тюрьмах, лагерях и ссылке.

«Выживая, мы все-таки жили»

  • Прожив около года в оккупации, Нинель Петровна Мониковская была эвакуирована в Свердловскую область, а в 1943 году арестована по обвинению в связи с немцами (ст. 58-1а) и помещена в Свердловскую внутреннюю тюрьму. Как несовершеннолетнюю ее приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и этапировали в Усольлаг в районе Соликамска, а в 1946 году перевели в Степлаг в Казахстане.

«Я не понимала, какой Родине я изменила»

  • Зоя Ивановна Выскребенцева была арестована в 1948 году в возрасте 24 лет, приговорена по статье 58-1а к 20 годам исправительно-трудовых лагерей и отправлена в лагерь в Мордовию, станция Потьма, поселок Явас. Реабилитирована в 1956 году.

Вход на кинопоказы свободный.

Для участия необходимо зарегистрироваться.

Контакты
телефон: (495) 681-29-90, e-mail: pr@gmig.ru (пресс-служба Музея истории ГУЛАГа)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Показ фильма «Шоа»

В годовщину Международного дня памяти жертв Холокоста Музей истории ГУЛАГа совместно с Гётё-Институтом приглашает на показ документального фильма режиссера Клода Ланцмана «Шоа». 27 января 1945…

сб, 29.01.2022, 16:00·Москва

#СталинДалПриказ — в интернете идет акция в День памяти жертв политических репрессий

Комитет гражданских инициатив, Музей истории ГУЛАГа и Фонд памяти призывают всех рассказать личные истории семьи, жертв политических репрессий: кем были предки, как жили, что с…