вт, 7 декабря, 19:30 - 21:00
Онлайн
Фото фонда «Жизненный путь»

Благотворительный фонд «Жизненный путь» приглашает на круглый стол, посвященный обсуждению возможностей расширения инструментария, которым пользуются работники социальной сферы.

  • Всегда ли мы, люди помогающих профессий, уверены, что предоставляем своим клиентам возможности для выбора, а не «причиняем» добро? 

  • Всегда ли нам удается вовлечь клиента в принятие решений, которые касаются его жизни? 

  • Как помочь сделать выбор человеку, который всю жизнь провел в ПНИ и никогда до этого не делал выбора? 

  • А что, если человек выбирает удовольствие, а не безопасность (строгую диету при сахарном диабете)? 

Специалисты фондов «Жизненный путь» и «Дом с маяком» на протяжении двух месяцев учатся пользоваться инструментами подхода, который называется person-centered planning and thinking (мышление и планирование, ориентированные на человека). Этот метод несколько десятков лет используется в Великобритании, США, Канаде и других странах в работе с людьми с инвалидностью, опытом бездомности, опытом жизни в закрытых институциях и с другими получателями социальных услуг. 

Опыт зарубежных коллег, применяющих инструменты этого метода, показывает, что нередко наиболее продуктивной и гуманной оказывается работа не только и не столько с возникающими сложностями, проблемами, диагнозами, сколько с самими людьми, их желаниями, привычками, потребностями. Именно это позволяет избежать ситуации, когда сутью социальной работы становится предоставление стандартной услуги, а не поддержка и поиск необходимого для конкретного человека, его семьи, ближайшего окружения. 

Участникам круглого стола представят этот метод, а также расскажут об опыте внедрения инструментов person-centered planning and thinking в работу НКО. 

Спикеры:

  • Джон О’Брайен, идеолог подхода человекоориентированного мышления и планирования (Джорджия, США)

  • Александра Павловская, социальный работник Ресурсного центра для людей с психическими заболеваниями и ментальными особенностями «Зелда», соучредитель Центра инновационных практик «Оста» (Рига, Латвия)

  • Лида Мониава, директор по развитию Благотворительного фонда «Дом с маяком» (Москва)

  • Ольга Шалковская, социальный работник, специалист по диагностике и оценке фонда «Жизненный путь», эксперт по работе со случаем в социальной работе (Москва)

  • Арина Муратова, руководитель подразделения программы «Дом под крышей» фонда «Жизненный путь» (Москва)

Модератор — Вера Шенгелия, директор по развитию фонда «Жизненный путь».

Круглый стол пройдет в формате онлайн.

Начало в 19.30 (по московскому времени).

Для получения ссылки на участие необходимо зарегистрироваться.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Дом с маяком» помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым до 30 лет, поддерживая детские хосписы на территории Москвы и Московской области. Он помогает семьям забирать неизлечимо больных детей из больниц и помогает им на дому и оказывает перинатальную паллиативную помощь семьям, ожидающим ребенка.

Фонд «Жизненный путь» помогает людям с нарушениями развития, живущим в семьях и ПНИ. Фонд организует для них осмысленную дневную занятость, дает возможность работать в керамической мастерской, приобрести навыки самостоятельности. Услуги предоставляются бесплатно.

Рекомендуем