сб, 20 ноября, 16:00 - сб, 27 ноября, 18:00
Онлайн, ул. Волхонка, д. 12, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

V Международный инклюзивный фестиваль Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина свяжет Москву, Владикавказ, Екатеринбург, Калининград, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Томск.

Российские и международные специалисты обменяются опытом создания особенной культурной среды. В рамках фестиваля выступят специалисты из Галерей Уффици и Палаццо Строцци (Флоренция), Пинакотеки Брера в Милане, а также музейные лидеры и профессионалы из Музея истории искусств в Вене, государственных музеев Берлина, Национального Тайваньского музея изобразительных искусств в Тайчжуне, Музея Шпренгеля в Ганновере и др.

Синхронный перевод с немецкого языка на русский осуществлен при поддержке Австрийского культурного форума.

СРЕДИ МЕРОПРИЯТИЙ ФОРУМА:

20 ноября, 16.00 — дискуссия «Можем ли мы разделить чужой опыт?»

  • Дискуссия посвящена проблемам апроприации и абсолютизации опыта людей с особенностями. Мероприятие пройдет с переводом на русский жестовый язык. Место проведения — Итальянский дворик, главное здание (ул. Волхонка, д. 12). Для участия необходимо зарегистрироваться.

21 ноября, 14.15 — мастер-класс «Семейное путешествие. Социальный танец в экспозиции»

  • Мастер-класс проводится в рамках междисциплинарной программы к выставке «Ксения Хауснер Правдивая ложь» ГМИИ имени А.С. Пушкина. Место проведения — Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков (ул. Волхонка, д. 14). Для участия необходимо зарегистрироваться.

23 ноября, 15.00 — экскурсия «Облегченная экскурсия для подростков и взрослых «Искусство Средних веков»

  • Экскурсия посвящена искусству Византии и средневековой Западной Европы V–ХV веков. В собрании музея хранятся как подлинные произведения, так и гипсовые слепки и копии с оригиналов. Место проведения — главное здание (ул. Волхонка, д. 12). Для участия необходимо зарегистрироваться.

23 ноября, 18.00 — дискуссия «Без названия. Музей и проблема этикеток»

  • Процессы, происходившие в художественном музее во второй половине XX – начале XXI веков, привели к расширению аудитории, интересующейся искусством, и множественности прочтений художественного сообщения. Что в этих условиях происходит с обычной музейной этикеткой? Почему на некоторых выставках вообще не подписаны имена авторов и названия произведений? Кто смеется над мемами об искусствоведческих экспликациях? И что обо всем этом думает публика? Эти и другие вопросы обсудят авторы экспозиций, музейные и независимые кураторы. Мероприятие пройдет с синхронным русско-английским переводом и переводом на русский жестовый язык. Место проведения — Итальянский дворик, главное здание. Для участия необходимо зарегистрироваться.

25 ноября, 17.00 — экскурсия ««Искусство импрессионистов» – виртуальная экскурсия с тифлокомментированием»

  • Экскурсия посвящена периоду становления и расцвета французского импрессионизма – одного из новаторских течений европейской живописи конца XIX века. Место проведения — платформа Zoom. Для получения ссылки на участие необходимо зарегистрироваться.

26 ноября, 18.30 — экскурсия на жестовом языке по постоянной экспозиции «Древний мир (Египет, Греция)»

  • Место проведения — главное здание (ул. Волхонка, д. 12). Для участия необходимо зарегистрироваться.

27 ноября, 16.00 — дискуссия «Новые смыслы. Что такое «устойчивость» и что это значит для музея?»

  • Разнообразие, инклюзия, права человека, экологичность, социальная ответственность – этот комплекс ценностей обозначается в русском языке привычным словом «устойчивость» в новом значении – «институциональные изменения с осознанием ответственности и последствий». Как понимают «устойчивость» руководители учреждений культуры и искусства в России и за рубежом? Какие изменения это обещает музейным институциям в близкой и далекой перспективе? При чем здесь права женщин и инклюзия? Дискуссия пройдет в рамках V Международного инклюзивного фестиваля ГМИИ имени А.С. Пушкина и междисциплинарной программы к персональной выставке Ксении Хауснер в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Место проведения — Итальянский дворик, главное здание.

Мероприятие пройдет с синхронным русско-английским переводом и переводом на русский жестовый язык. Присоединиться к трансляции можно на страницах музея в социальных сетях: «Пушкинский для всех» и «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина» (Facebook), «Пушкинский для всех» и «Пушкинский музей» («ВКонтакте»).

Все мероприятия проводятся бесплатно.

Контакты

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Первый инклюзивный конкурс творчества «Музизон» приглашает к участию всех желающих от пяти лет

Конкурс инклюзивного детского и молодежного творчества «Музизон» призван объединить в процессе занятий творчеством людей с ограниченными возможностями и людей без инвалидности. Открытый прием заявок на…