ср, 27 октября, 11:00
Онлайн, ул. Мосфильмовская, д. 40, исполком ОНФ
Фото: unsplash.com

Эксперты проекта «Правовое просвещение граждан» обсудят права бабушек и дедушек при нахождении с внуками.

Дискуссия посвящена проекту ФЗ «О внесении изменений в статью 55 Семейного кодекса РФ и статью 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Законопроект предусматривает внесение изменений в Семейный кодекс РФ и Федеральный закон «Об опеке и попечительстве». В действующем семейном законодательстве не в полной мере отражены традиционные для российского общества представления об участии близких родственников в воспитании детей. Традиционно активное участие в воспитательном процессе принимают бабушки и дедушки, однако временное нахождение ребенка с ними или близкими родственниками по закону ничем не отличается от ситуации, при которой ребенок находится с чужими для него людьми.

Действующее законодательство оставляет вне правового поля даже
кратковременное оставление детей с бабушкой и дедушкой. В других случаях (например, временное пребывание детей с бабушками, дедушками, иными родственниками во время совместных поездок) и вовсе может быть квалифицировано как отсутствие родительского попечения, что дает «зеленый свет» действиям органов опеки и попечительства.

Такая ситуация, по мнению законодателей и экспертов, является недопустимым проявлением института ювенальной юстиции, противоречащей традициям и устоям российского общества.

Спикеры:

  • Елена Гринь, руководитель проекта ОНФ «Правовое просвещение граждан», заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина

  • Наталья Костенко, член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

Предусмотрена трансляция.

Аккредитация обязательна.

Контакты
телефон: 8-977-901-88-85, e-mail: v.pulina@onf.ru;

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правительство и СПЧ против поправок, запрещающих опеке забирать детей из семьи без суда

Законодательная инициатива, подготовленная во главе с сенатором Еленой Мизулиной, предусматривает изъятие детей только в судебном порядке при наличии вины со стороны родителей.

Юрист фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» — о новых поправках в Семейный кодекс, которые затрагивают права детей

В Госдуму внесли пакет законопроектов, которые в некоторых случаях запрещают возвращать ребенка в детский дом и дают кровным родителям второй шанс.

Жители психоневрологических интернатов узнают о своих правах и обязанностях

В психоневрологическом интернате № 1 Зеленогорска состоялся первый из цикла семинаров, проводимых юристами Санкт-Петербургской благотворительной организации «Перспективы». Такие семинары будут проведены во всех восьми петербургских…