ср, 22 сентября, 15:00 - чт, 23 сентября
Москва, ул. Болшая Черкизовская, д. 4, корп. 1, Российская государственная библиотека для молодежи
Фото: РГБМ

23 сентября во всем мире проходят мероприятия в честь Международного дня жестовых языков. Эта дата была официально провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2017 года.

В последние годы она важна не только для глухих и слабослышащих, но и для всего инклюзивного общества.

Понимают ли друг друга люди из разных стран, говоря на жестовом языке? Как он устроен и что общего у русского и английского жестокого языка? А как записать модный ролик на сленге с помощью жестов? Можно ли исполнить песню или стих без слов?

Ответы на эти и другие вопросы можно будет получить 22 и 23 сентября в Российской государственной библиотеке для молодежи, где пройдет серия мероприятий «Открывая мир тишины». Двухдневная программа позволит гостям узнать о многообразии жестовых языков в мире, о том, как они зарождались и как устроены сейчас, какова роль жестового языка в современном общении глухих и слабослышащих, существуют ли жестовые диалекты, сленг и искусство. Эксперты расскажут о жизни глухих людей в обществе, в том числе сквозь призму документальных фильмов, о новых технологиях, помогающих преодолевать современные вызовы.

О месте жестовых языков в кругу других языков и культур расскажет профессиональный переводчик русского жестового языка и подполковник полиции в отставке Марина Саякина. Поэт Ярослав Пичугин проведет литературный вечер с участием неслышащих поэтов объединения «Камертон» и других представителей направления Deaf Art.

Гостей также ждут презентации новейшей литературы по теме, лекция от представителя Центробанка о том, какие технологии разрабатывают и внедряют крупные компании, чтобы помочь людям с проблемами слуха стать более мобильными и самостоятельными наравне с другими членами общества, и другие активности.

Специальную программу «Открывая мир тишины» реализует Лаборатория инклюзивных и социальных практик РГБМ в партнерстве с Всероссийским обществом глухих, РООИ «Перспектива», «Кино без границ» и Клубом любителей русского языка.

Вход свободный.

Контакты

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

РООИ «Перспектива» помогает взрослым людям с инвалидностью устро-иться на работу, а детям и подросткам с инвалидностью найти место уче-бы, поддерживает и развивает инклюзивное образование, проводит образо-вательные тренинги, семинары, фестивали, реализует проекты для разви-тия лидерских качеств подростков с инвалидностью.

Рекомендуем

В октябре проходит отбор на чемпионат по профмастерству среди людей с инвалидностью

За право участвовать в финале VII Национального чемпионата «Абилимпикс» будут бороться более 2500 участников из 85 субъектов Российской Федерации в 75 компетенциях.

«Таблетка от аутизма – общество»

Как Наталья Злобина, мама ребенка с РАС и основательница благотворительного фонда, выстраивает в Белгородской области систему поддержки людей с ментальными особенностями.