ср, 15 сентября, 19:00
Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 11, корп. 1, этаж 1, офис 325, лофт-пространство «Идеалист»
Детский дом. Фото: Олег Битнер / Фотобанк Лори

Фильм с участием благотворительных фондов и Правительства России снял Артем Метелев, руководитель Ассоциации волонтерских центров.

Мероприятие даст старт инициативе, цель которой — добиться изменений в законодательстве и подходах государства в решении проблем социального сиротства.

В основе 55-минутного фильма — беседы Метелева с представителями благотворительных фондов, некоммерческих организаций, оказывающих поддержку семьям и сиротам, истории выпускников детских домов, родителей, борющихся за право воспитывать детей, а также профессиональных приемных семей.

Лента рассказывает, насколько несовершенны современные «детские дома» и работа государства по выявлению кризисных семей, откуда берутся сироты. Основная идея инициативы в том, чтобы государство научилось заранее выявлять проблемы в семьях, вовремя реагировать и предоставлять широкие формы поддержки. А если сохранить ребенка в кровной семье не удалось, то ему необходимо найти профессионально-ориентированную семью, а не помещать в детский дом. Такой институт социального воспитания в России отсутствует и его необходимо создать.

Руководители фондов, психологи, пострадавшие семьи и сами сироты озвучивают решения по снижению числа сирот, поддержке кровных семей и реформирования системы детских домов.

Среди них:

  • Сергей Кравцов, министр просвещения РФ

  • Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ

  • Анна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка

  • Сергей Новиков, начальник управления Президента РФ по общественным проектам

  • Марина Аксенова, директор детского благотворительного фонда «Солнечный город»

  • Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Геннадия и Елены Тимченко

  • Наиля Новожилова, председатель правления Благотворительного Фонда «Арифметика добра»

  • Николай Слабжанин, исполнительный директор РК «Детские деревни-SOS» и др.

Аккредитация обязательна.

Об участии необходимо сообщить до 19.00 14 сентября по телефону: 8-926-853-52-05 или e-mail: gavrina@avcrf.ru (Ассоциация волонтерских центров).

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Ассоциация волонтерских центров проводит конкурс волонтерских инициатив, проект «Добро. Университет», программы развития международного сотрудничества по поддержке добровольческих инициатив и волонтерства среди граждан старшего возраста.

Организация «Детские деревни — SOS» помещает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в SOS-семьи, помогает кризисным семьям с риском отказа от ребенка или изъятия его из семьи, предоставляет социальную гостиницу для семьи в критической ситуации, помогает сохранить ребенка мамам, принявшим решение об отказе от новорожденного. Все услуги организация оказывает бесплатно.

Фонд «Арифметика добра» помогает подросткам-сиротам и приемным семьям. Для детей проводятся онлайн-уроки с репетитором, мотивационные тренинги, профориентация, фонд ведет сопровождение выпускников, находит и обучает наставников. Для приемных семей работает консультационный центр, есть школа и клуб приемных родителей.

Фонд Тимченко поддерживает лучшие практики заботы об уязвимых людях (пожилых и семьях с детьми) и профилактики семейного сиротства, выделяет гранты командам местных сообществ, решающим проблемы территорий, развивает инициативы в области детского хоккея с шайбой и следж-хоккея, проводит всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел», оказывает антикризисную поддержку организациям, которые помогают беженцам из Донбасса, и конкурс для партнеров, работающих с наиболее уязвимыми группами населения в РФ.

Рекомендуем

«Не один»: документальный проект о социальном сиротстве в России

Информационный портал «Такие дела» представляет интерактивный документальный проект «Не один», посвященный социальному сиротству в России. Проект создан при поддержке Фонда Тимченко в рамках Всероссийского конкурса…