чт, 22 июля, 15:00 - 17:00
Москва, Миусская площадь, д. 7, стр. 1, Общественная палата РФ
Фото: Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Сегодня в России живут более 3 млн человек трудоспособного возраста с особенностями развития. При этом более 2 млн из них остаются нетрудоустроенными. Многие из них могут и хотят работать, но часто подвергаются дискриминации и социальной стигматизации.

Работодателям не хватает знаний о возможностях изменения и адаптации бизнес-процессов, а сами люди с особенностями развития и их семьи не могут найти информацию о том, куда обратиться за консультацией, с чего начать поиск вакансий. 

Как переломить эту ситуацию, и какие действия необходимы со стороны всех участников процесса, обсудят участники круглого стола.

Среди вопросов для обсуждения:

  • интеграция и инклюзия — две стороны, формирующие инклюзивное общество;
  • текущая ситуация с трудоустройством людей с особенностями ментального развития;
  • преимущества программ самостоятельного и сопровождаемого трудоустройства с позиции соискателя, работодателя и государства;
  • содействие со стороны государства для улучшения доступа людей с особенностями развития к профессиональному образованию и трудоустройству;
  • поддержка со стороны бизнеса: обзор практических кейсов и успешных практик компаний в сфере трудоустройства людей с особенностями развития;
  • практические рекомендации и необходимые шаги для развития в России самостоятельного и сопровождаемого трудоустройства людей с особенностями развития. 

Участники: 

  • Диана Гурцкая, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик
  • Мария Устинова, первый заместитель директора Центра занятости населения города Москвы «Моя работа»
  • Екатерина Лужных, менеджер по устойчивому развитию и взаимодействию с местными сообществами по стране компании «Coca-Cola HBC Россия»
  • Лилия Шакирова, менеджер по многообразию и инклюзивности ИКЕА в России
  • Ольга Прохода, руководитель отдела по социальным проектам ООО «Нестле Россия»
  • Раиса Ермуханова, руководитель сектора внутреннего и точечного набора компании «Тинькофф»
  • Юлия Трубицина, руководитель по КСО «Ашан Ритейл Россия»
  • Инна Ширшова, руководитель направления «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда «Вклад в будущее» ПАО «Сбербанк»
  • Анна Семерикова, руководитель благотворительных и волонтерских программ компании KFC, генеральный директор Благотворительного фонда «Открывая горизонты»
  • Ольга Шамайко, менеджер проекта «Сопровождаемое трудоустройство» Фонда помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца»
  • Виталий Терентьев, директор департамента специальных проектов компании HeadHunter
  • Наталья Присецкая, президент Региональной общественной организации «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша», член Общественной палаты города Москвы

Модераторы дискуссии:

Ирина Архипова — председатель комитета КСО Ассоциации менеджеров, директор по внешним связям и коммуникациям компании «Coca-Cola HBC Careers Россия»

Вадим Ковалев — первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров

Организаторы встречи — Комитет по КСО и устойчивому развитию Ассоциации менеджеров и Комиссия ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности.

Для аккредитации СМИ необходимо заполнить форму.

Контакты
e-mail: press@oprf-media.ru (пресс-служба Общественной палаты РФ)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Вклад в будущее» реализует образовательные проекты, поддерживает программы в помощь детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ментальными нарушениями, оказывает поддержку некоммерческим организациям.

Фонд «Открывая горизонты» помогает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей: проводит курсы профориентации и финансовой грамотности, оказывает помощь в трудоустройстве и решении социально-бытовых вопросов, реализует программу наставничества.

Общество «Катюша» помогает женщинам с инвалидностью, семьям, в которых хотя бы один из супругов или партнеров – человек с инвалидностью, родителям с инвалидностью. Для них проводится разноплановое обучение для личной и профессиональной самореализации, есть возможность совместно проводить свободное время. Все услуги бесплатны для благополучателей.

Фонд «Обнаженные сердца» создает инклюзивные пространства для игр и общения, приглашает в инклюзивный лагерь детей и подростков с ментальными и физическими нарушениями, оказывает услуги сопровождения семьям, в которых растут дети с особыми потребностями.

Рекомендуем

В Шанинке представили исследование HeadHunter о трудоустройстве людей с инвалидностью

Как работодатели относятся к особенным сотрудникам, почему люди с инвалидностью отказываются от работы и как несколько слов могут изменить их жизнь в лучшую сторону.