вт, 29 июня, 11:30
Москва, Большой бульвар, д. 42, корп. 1, технопарк "Сколково"
Фото: фонд «Со-единение»

ELVIS сможет вернуть зрение слепым и слепоглухим людям. Разработка предназначена для пациентов, лечение которых ранее считалось безнадежным.

Над системой кортикального импланта совместно работают специалисты Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и лаборатории «Сенсор-Тех». Проект является резидентом Фонда «Сколково».

ELVIS позволяет «подключить» камеры к мозгу и передавать изображение в него напрямую, без помощи глаз. Технология будет эффективна для тех слепых и слепоглухих людей, у которых есть поражение сетчатки, патология зрительного нерва или другие тяжелые нарушения зрения.

Нейроимплант уже тестируется на животных, а к 2023 году должны начаться испытания на добровольцах. Лечение пациентов может быть начато уже в 2027 году.

Спикеры:

  • Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»

  • Денис Кулешов, руководитель проекта ELVIS

  • Наталья Соколова, исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»

Гости презентации смогут протестировать устройство, посмотреть, как и что будет видеть слепой человек, которому установят чип. Можно будет даже примерить внешнюю часть системы ELVIS и задать вопросы спикерам.

Аккредитация обязательна.

Контакты
телефон: +7-926-919-25-87, e-mail: d.nazarenko@so-edinenie.org (пресс-служба Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Со-единение» дает передышку семьям, в которых живут слепоглухие дети и взрослые. Они могут рассчитывать на 360 часов бесплатного профессионального ухода. Также работают курсы для слепоглухих: компьютерная грамотность, пространственное ориентирование, социально-культурная реабилитация. Есть тренировочные квартиры для слепоглухих, которые не хотят жить в интернате.

Рекомендуем