пн, 28 июня, 11:00
Москва, Миусская площадь, д. 7, Общественная палата РФ
Фото: flickr.com / Daniel Kulinski

Общественное обсуждение проекта постановления Правительства Российской Федерации «О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций» проводит Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

Модератор — Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии ОП РФ.

Проект постановления разработан Минэкономразвития России в рамках исполнения поручения Президента РФ по итогам встречи с членами Общественной палаты РФ 25 июня 2020 года и 104-ФЗ «О внесении изменений в статью 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающих формирование и ведение единого реестра социально ориентированных и иных некоммерческих организаций, имеющих право на получение дополнительной государственной поддержки.

В проекте постановления предлагается утвердить положение о порядке ведения реестра СО НКО, которое содержит важные новеллы, предусматривающие участие Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов РФ в формировании реестра.

В частности, наделить органы исполнительной власти субъекта РФ правом представления по согласованию с региональными общественными палатами и (или) экспертным сообществом одного дополнительного критерия для включения в реестр СО НКО, которые не подпадают под общие критерии.

Следующая новация — рассмотрение обращений СО НКО, соответствующих одному из указанных в проекте положения критериев, но не включенных при этом в реестр, с просьбой рассмотреть заявку об их включении в реестр. В случае выявления необоснованного отказа во включении СО НКО в реестр Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов РФ наделяются правом обращения в органы исполнительной власти или грантовую организацию, которые, согласно проекту положения, уполномочены на включение СО НКО в реестр. В свою очередь уполномоченные органы будут обязаны в течение 10 дней рассмотреть обращения и направить мотивированный ответ. Если по итогам рассмотрения будет выявлено, что СО НКО необоснованно не была включена в реестр, ее должны будут включить в реестр.

Также предлагается установить право СО НКО в случае ее несогласия с исключением из реестра обратиться в орган исполнительной власти (организацию), включивший ее в реестр, или региональную общественную палату.

На общественные слушания приглашены члены ОП РФ и общественных палат субъектов РФ, представители Минэкономразвития России, СО НКО и общественные эксперты.

Для аккредитации СМИ необходимо заполнить форму.

Контакты
телефон: (495) 221-83-61, e-mail: press@oprf-media.ru (пресс-служба Общественной палаты РФ)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Почему не все НКО стремятся попасть в реестр поставщиков социальных услуг

В столичном специализированном центре занятости «Моя карьера» состоялась дискуссия «СО НКО как участники реестра поставщиков социальных услуг: снять ограничения и расширить участие».

Анна Белавина: тарифы на социальные услуги надо повышать

В реестре поставщиков социальных услуг города Москвы — несколько проектов Православной службы помощи «Милосердие». Анна Белавина, проектный директор службы, рассказывает, можно ли организовать социальные услуги…