чт, 27 мая, 07:00 - 22:00
Москва

Акция приурочена ко Дню борьбы с рассеянным склерозом и направлена на повышение осведомленности широкой общественности об этом заболевании.

Ее проводит Московское общество рассеянного склероза при поддержке Департамента культурного наследия города Москвы.

Оранжевые ленты – символ борьбы с рассеянным склерозом — появятся в поддержку людей, живущих с рассеянным склерозом, на известных памятниках — Александру Сергеевичу Грибоедову (Чистые пруды), Булату Окуджаве (Старый Арбат), Владимиру Маяковскому (площадь Маяковского), Федору Михайловичу Достоевскому (у Российской государственной библиотеки), Петру Ильичу Чайковскому (Большая Никитская улица).

Постаменты памятников обвяжут лентами, иллюстрируя, как болезнь буквально связывает по рукам и ногам, отнимая годы активной жизни. Информационные таблички, сопровождающие монументы, позволят узнать больше о заболевании, его распространенности и формах, важности своевременной диагностики и правильного лечения.

Никакого вреда памятникам ленты не нанесут: их будут бережно крепить под присмотром специалистов.

В этот день важно поддержать людей с рассеянным склерозом. К сожалению, это – болезнь молодых: диагноз часто ставится людям в возрасте 25–35 лет. Сегодня рассеянный склероз можно эффективно контролировать с помощью терапии, которой пациентов обеспечивает государство, благодаря чему можно замедлить прогрессирование заболевания. Тем не менее, существует проблема несвоевременной диагностики и перехода болезни в более тяжелую стадию, в результате чего происходит быстрое ухудшение состояния, вплоть до тяжелой инвалидизации. Эффективность борьбы с рассеянным склерозом и, как следствие, качество жизни во многом зависят от регулярного взаимодействия врача и пациента на протяжении всего пути. Не менее важную роль играют активная заинтересованность пациента в контроле своего состояния и общая осведомленность о заболевании, возможных симптомах прогрессии и современных методах терапии.

Акция призвана напомнить о том, что в обществе должно быть комфортно жить людям с самыми разными потребностями, и что болезнь не должна «стирать» человека из жизни социума.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Московское общество рассеянного склероза оказывает юридическую и психологическую помощь людям с РС и их родственникам, консультирует, помогает решать возникающие проблемы, проводит пациентские школы и круглые столы, программы иппотерапии, курс нейропсихологической коррекции, занятия йогой, походы в театр и т.д.

Рекомендуем

Жить, а не выживать

Рассеянный склероз невозможно вылечить, но с ним можно жить. Именно жить, а не выживать. Во Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом пациент рассказал АСИ о…

26.05.2021·Здоровье

В Подмосковье молодежи с инвалидностью сохранят соцвыплаты при трудоустройстве

Депутаты Московской областной думы приняли законопроект о сохранении региональной доплаты к пенсии для детей, получающих ее по инвалидности и по потере кормильца при временном трудоустройстве.