ср, 5 мая, 19:30
Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1а, Еврейский музей и центр толерантности
Фото: flickr.com/ puck90

Последние десятилетия (а в случае с Россией – даже последние пара лет) для разговора о ментальном здоровье стали переломными. Более того: этот разговор только начинается.  

Почему только сейчас? Есть много причин. Одна из них – комфортное информационное пространство, в котором люди получили возможность свободно говорить и слушать друг друга. Другая – стремление к индивидуализации, повышение чувствительности людей, их внимательности к себе. Третья – демократизация переживаний: мы наконец-то перестали скрывать свои проблемы, делать вид, что все хорошо, и научились просить о помощи. 

Однако пока что под словом «мы» подразумевается сравнительно небольшое число людей. Тему метального здоровья тяжело избавить от стигмы: в разговорной речи люди до сих пор бросаются словами вроде «истеричка», «психованный»; рекомендуют другим «не накручивать себя» и «мыслить позитивно»; а публичное проявление социально неодобряемых эмоций (грусть, гнев, стыд, отчаяние, беспомощность) осуждается. 

Центр толерантности приглашает на лекцию о том, какое развитие ждет тему ментального здоровья в России, и почему вряд ли существует хотя бы один человек, кого она не касается. 

Что помогает справиться с подавленностью и тревожным состоянием? Можно ли без помощи победить депрессию? Нужна ли терапия? Почему тема метального здоровья резко обострилась во время пандемии?

Спикеры:  

  • Юрий Зинченко, декан факультета психологии МГУ, заведующий кафедрой методологии психологии, президент Российской академии образования

  • Данила Антоновский — сооснователь сервиса онлайн-психотерапии «Ясно», практикующий психолог

Для участия необходимо зарегистрироваться.

Контакты
телефон: (495) 645–05–50 (Еврейский музей и центр толерантности)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Еврейский музей и центр толерантности организует лекции, воркшопы, дискуссии, посвященные современному искусству, архитектуре, дизайну, отечественной и мировой истории, кинематографу, литературе, проводит творческие занятия для детей, тренинги по толерантности и антибуллинговые тренинги для детей, родителей и педагогов.

Рекомендуем

Курс выживания: как подросткам и их родителям помогают справиться с тревогой и распознать депрессию

Национальный институт защиты детства создал проект психологической помощи подросткам и их родителям. С какими проблемами чаще всего обращаются к специалистам и как работает «курс выживания»…