вт, 30 марта, 11:00 - пт, 2 апреля, 12:30
Онлайн
Экоактивисты. Фото из публикации Теплицы социальных технологий

Когда активисты делятся успешным опытом, то часто сталкиваются с критикой, что их опыт невозможно тиражировать и что ничего не получилось бы, если бы не череда обстоятельств.

Команда Теплицы социальных технологий приглашает активистов, экологов и сотрудников НКО на бесплатный онлайн-курс. Слушатели познакомятся с опытом решения экологических проблем в разных регионах России, узнают, как объединять сообщество для защиты экологических прав и как переходить от конкретных историй борьбы к системным изменениям. Также участники научатся комбинировать разные тактики, которые помогают экоактивистам добиваться целей. 

В первой части курса участники обсудят острые региональные кампании разного масштаба: от тех, которые остаются неизвестными и решаются на локальном уровне, до тех, которые появляются в федеральной повестке (Шиес и борьба за шиханы в Башкирии). Экоактивисты часто замечают, что после достижения победы проблемная ситуация возобновляется спустя некоторое время. Поэтому вторая часть курса будет посвящена тому, как использовать полученный опыт побед для системной работы и долгосрочных изменений.

Курс состоит из четырех вебинаров, которые будут проходить ежедневно с 30 марта до 2 апреля с 11.00 до 12.20 (по московскому времени). Слушатели, успешно сдавшие финальный тест, получат сертификаты о прохождении курса.

ДАТЫ И ТЕМЫ ВЕБИНАРОВ:

30 марта — «Горячие» региональные проблемы и победы»

Дмитрий Шевченко, директор АНО «Гражданская инициатива против экопреступности» (внесена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), разберет примеры того, как в регионах можно решать проблемы, связанные с мусорным кризисом и сохранением зеленых зон.

31 марта — «Опыт громких экологических кампаний, долгая воля и шаги к победе»

Дмитрий Секушин, активист движения «Поморье не помойка», и Карина Горбачева, экоактивистка, политолог, журналистка, рассмотрят две крупных экологические кампании: протест против строительства мусорного полигона вблизи железнодорожной станции Шиес в Архангельской области и конфликт вокруг защиты шиханов в Башкирии. Спикеры расскажут, какие тактики срабатывали и какой опыт можно извлечь из этих кампаний.

1 апреля — «Как объединять сообщество и добиваться системных изменений»

Татьяна Паутова, экоактивистка, координатор проекта «42 — я имею право!» экоцентра «Дронт», расскажет, как работать с сообществом и построить системную работу по сохранению зеленых зон на примере Нижнего Новгорода.

2 апреля — «От природоохранных побед к системной работе»

Елена Плешкова, биолог, президент фонда «Обвинская роза», расскажет о переходе от успешной борьбы за сохранение Черняевского леса в Перми к системной работе по сохранению и развитию зеленых территорий. А Юлия Файзрахманова, экоактивистка, журналистка, поделится опытом спасения Волги от засыпки в Казани и переходу к работе по созданию особо охраняемых природных территорий в своем регионе.

Вебинары пройдут на платформе Zoom.

Для получения ссылки на трансляцию необходимо зарегистрироваться.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Нет урановым хвостам!»: Гринпис провел первую виртуальную акцию в Zoom

Побочные продукты обогащения урана (так называемые урановые «хвосты») — это радиоактивное и токсичное вещество, которое представляет угрозу здоровью и жизни людей. Активисты Гринписа к очередному прибытию…