пт, 26 февраля, 19:20 - сб, 27 февраля, 09:10
Онлайн

В России более 500 психоневрологических интернатов. Живут в ПНИ около 160 тыс. граждан, из них 16 тыс. — дети с особыми потребностями. 70% подопечных взрослых интернатов лишены дееспособности.

Причин оказаться в ПНИ масса: деменция, последствия инсульта, ДТП и помочь некому. Но, главное, как быть родителям детей с особыми потребностями, которые выросли? Если их дети останутся одни, то автоматически попадают в интернат. И все потому, что у нас нет закона о распределенной опеки и сопровождаемого проживания для людей, нуждающихся в уходе.

Во время карантина волонтеры благотворительной организации «Перспективы» не смогли оставить своих подопечных в детском интернате, добровольно ушли к ним в обсервацию, часть взрослых людей с особенностями эвакуировали в «Дом на воле». Это проект фонда, где люди с особенностями живут с добровольцами и учатся жизни в обществе. Центр лечебной педагогики также эвакуировал подопечных из московских ПНИ. А еще реализовал уникальный проект — фотосессию с подопечными ПНИ.

Обо всем этом — в новом выпуске телепрограммы «За дело» на Общественном телевидении России.

ГЕРОИ

  • Мария Островская, президент благотворительной организации «Перспективы» (президентский грант)

  • Екатерина Таранченко, исполнительный директор БО «Перспективы»  (президентский грант)

  • Маргарете фон дер Борх, основательница БО «Перспективы» (президентский грант)

  • Анна Битова, директор Центра лечебной педагогики «Особое детство»  (президентский грант)

  • Вера Шенгелия, заместитель директора Благотворительного фонда помощи людям с нарушениями развития «Жизненный путь» (президентский грант)

Выход в эфир — 26.02 в 19.20, повтор — 27.02 в 09.10.

Выпуск телепрограммы «За дело» подготовлен Общественным телевидением России совместно с Агентством социальной информации в рамках проекта «PROдвижение НКО» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Жизненный путь» помогает людям с нарушениями развития, живущим в семьях и ПНИ. Фонд организует для них осмысленную дневную занятость, дает возможность работать в керамической мастерской, приобрести навыки самостоятельности. Услуги предоставляются бесплатно.

Рекомендуем

Жители псковского поселка Середка не хотят видеть своими соседями подопечных ПНИ

В одной из квартир многоквартирного дома, принадлежащей местному психоневрологическому интернату, планируется создать площадку сопровождаемого проживания для людей с ментальными нарушениями.

10.11.2020·Проблемы

Онлайн-встреча для будущих волонтеров ПНИ

ЦЛП «Особое детство» и АНО «Обычное детство» организуют онлайн-встречу для будущих волонтеров. Психоневрологические интернаты (ПНИ) — это закрытое пространство. В ПНИ проживают люди с особенностями…

пт, 23.04.2021, 19:00·Онлайн