вс, 28 февраля, 12:00
Москва, Столешников переулок, д. 2, Храм Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана
Панихида по умершим бездомным. Фото: АНО «Друзья святого Эгидия»

Московские организации, помогающие бездомным людям, предлагают вспомнить тех, кто жил и умер на улицах столицы. 

Точного числа людей, умирающих каждый год на улицах города от холода и болезней, не знает никто. Известно только, что они есть —
безымянные жертвы не объявленной войны. Многие из них уходят в мир иной посреди равнодушия и становятся неопознанными умершими с номером вместо имени. 

Такой же неопознанной могла бы остаться Лилия Зуева, 44-летняя бездомная женщина, жившая у метро «Чистые пруды». Волонтеры объединения «Друзья общины святого Эгидия» познакомились с ней во время еженедельных раздач еды людям, оказавшимися на улице. Лиля умерла 16 февраля 2006 года, «Друзьям» удалось достойно похоронить ее, под собственным именем вместо места в общей могиле. 

Ежегодно с 2006 года по инициативе АНО «Друзья общины святого Эгидия» в память о Лилии Зуевой и многих других бездомных людях, умерших на улицах города, проводится панихида. Имена, которые читаются на панихиде, волонтеры собирают заранее. Зажечь в память о каждом свечу — значит не только вернуть ушедшим достоинство памяти, но и помогать живым, чтобы избежать смертей и сделать более человечным наш город.

В событии примут участие бездомные люди, волонтеры помогающих организаций и неравнодушные жители города.

Аккредитация проводится по телефону: (499) 502-10-27 или e-mail: bez-doma@yandex.ru.

Контакты

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Друзья общины святого Эгидия» помогает бездомным и одиноким пожилым людям: организует раздачу еды людям, у которых нет дома, создал многофункциональный центр социальной поддержки «Дом друзей на улице», навещает пожилых людей в интернатах.

Рекомендуем

«Дом»: вышел сборник с рассказами Акунина, Улицкой, Быкова и других в пользу подопечных «Ночлежки»

В книге известные писатели и журналисты размышляют на такие темы, как наследство, домашний арест, детские воспоминания и исследуют другие вопросы, так или иначе связанные с…

«Ночлежка» собирает деньги на печать книги в поддержку бездомных людей

После того, как тираж будет напечатан, книгу можно будет купить. Вырученные средства благотворительная организация «Ночлежка» потратит на помощь бездомным людям в Санкт-Петербурге и Москве.