Новая выставка Международного Мемориала (внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) посвящена событиям последнего года жизни Андрея Дмитриевича Сахарова (1921–1989) и его участию в создании Мемориала.
1989 год стал пиком перестройки. Сегодня тогдашние события в общественной и политической жизни страны кажутся невероятными: с такой быстротой и интенсивностью они происходили. В рамках небольшой экспозиции невозможно осветить их все, поэтому выбраны лишь те, что напрямую связаны с созданием Мемориала либо произошли при активном его участии. Год фактически начинается учредительной конференцией Мемориала (28-29 января, 1989), на которой Андрей Дмитриевич Сахаров избирается почетным председателем.
Задача выставки – показать то, что сегодня забыто или воспринимается как естественная череда перестроечных событий: борьбу Сахарова, подчас очень трудную и стоившую ему огромных усилий, за продвижение демократических реформ. В экспозиции использованы архивные документы, фотографии, материалы перестроечной печати – из собрания архива, музея и библиотеки Международного Мемориала.
На открытии выступят Владимир Лукин, сенатор, сопредседатель комитета по празднованию 100-летнего юбилея Андрея Сахарова; Ирина Щербакова, историк; Егор Ларичев, архитектор; Йоханнес Фосвинкель, глава московского отделения Фонда имени Генриха Бёлля (Германия) и др.
После выступлений состоится экскурсия по выставке.
Открытие выставки пройдет в онлайн-формате.
Присоединиться к трансляции можно здесь.
Для участия необходимо зарегистрироваться.
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Взгляды этого выдающегося общественного деятеля, ученого и гуманиста могут стать сегодня точкой опоры в поисках ответов на волнующие нас вопросы. Что значит быть гражданином? Как защищать честь, достоинства и свободы? Можно ли оставаться гражданином, интеллектуалом, ученым, отказавшись от политической ответственности? Как бороться за лучшее будущее, видя издержки прогресса? Откуда мы пришли, кто мы, куда мы идем?