ср, 27 января, 15:00
Москва, Миусская площадь, д. 7, стр. 1, Общественная палата РФ
Митинг в Москве. Фото: Вадим Кантор/АСИ

Как нарушались права экоактивистов в 2020 году?. Участники круглого стола в Общественной палате РФ обсудят результаты профильного мониторинга.

Организатор — Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.    

В декабре 2020 года Постоянная комиссия по экологическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовала доклад «Зеленый поворот», в котором отмечается учащение случаев нарушений прав активистов и НКО, выступающих против экологических преступлений. Это связано как с ростом экологических проблем в регионах, так и с увеличением вовлеченности граждан в борьбу с ними.

На круглом столе участники также рассмотрят доклад по итогам мониторинга случаев нарушений прав и давления на экоактивистов в 2020 году, подготовленный Российским социально-экологическим союзом. В 2020 году зафиксировано более 150 эпизодов давления. Ему подверглись более 400 экоактивистов в России, известны случаи нападений и летального исхода.

Участники заседания обсудят полученные в ходе мониторинга данные, рассмотрят эффективные меры для разрешения ситуации с несоблюдением прав активистов, выступающих против экологических правонарушений, а также пути более эффективного решения экологических проблем без социального напряжения.  

На круглый стол приглашены представители Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченного по правам человека, профильных подразделений Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ, российских и международных экологических и общественных организаций.

Для аккредитации СМИ необходимо заполнить форму.

Контакты
телефон: (495) 221-83-61, e-mail: press@oprf-media.ru (пресс-служба Общественной палаты РФ)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

WWF России просит СК и Генпрокуратуру проверить законность строительства Кавминводского велотерренкура

Жители Кавминвод с помощью Всемирного фонда дикой природы (WWF) пытаются остановить строительство велотерренкура на особо охраняемой природной территории природного заказника «Бештаугорский», где обитает 27 редких…

Воронежские экоактивисты рассказали, как делать картины из чеков

В воскресенье, 10 января, прошел один из январских мастер-классов экоцентра «Зеленый дом», направленных на просвещение горожан в области экологии и внедрение экопрактик в повседневную жизнь.