вт, 24 ноября, 10:00 - 17:00
Онлайн
Фото: congerdesign/pixabay.com

В XXI веке в российском обществе произошли серьезные преобразования в структуре ценностей и в состоянии качества жизни. Эти преобразования ускоряются в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Как изменения, произошедшие в экономическом и политическом положении России, повлияли на изменения в структуре ценностей населения? Какие ценности стали более значимыми для людей? Как сильно ухудшение в качестве жизни, вызванные санкционным давлением и пандемией коронавируса повлияли на качество жизни людей? Как новое состояние качества жизни воздействует на состояние структуры их ценностей? Какие новые подходы необходимы для социологического исследования современного общества?

Все эти вопросы будут обсуждать участники всероссийской научной конференции 24 ноября на социологическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В программе — пленарное заседание и круглый стол.

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Вопросы для обсуждения:

  • структура ценностей российского общества до и после пандемии: либеральная или консервативная волна;
  • качество жизни и социальные конфликты в России до и после пандемии;
  • виртуализация социального пространства и качество жизни населения России после пандемии.

Ведущий — Юрий Аверин, заведующий кафедрой методологии социологических исследований социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ДЕТИ В ГОРОДЕ: КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ГЕОГРАФИЯ МОБИЛЬНОСТИ»

Вопросы для обсуждения:

 — Из чего складывается качество жизни детей в городской среде? Как его измерить? Какие разработаны в данной области индикаторы и насколько они эффективны? Для примера предлагается взять индикаторы, разработанные ЮНИСЕФ в рамках инициативы «Города, доброжелательные к детям», и индекс качества городской среды, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 23 марта 2019 года № 510-р.

— Одним из показателей качества городской среды является возможность свободных  детских мобильностей. Какие практики поддержания детских мобильностей сложились в России и за рубежом?

— Как услышать «голос ребенка» на этапах проектирования городской среды и оценки ее качества? Почему это важно (или наоборот не важно)? Насколько готовы российские и зарубежные урбанисты, городские планировщики и муниципальные власти к соучаствующему проектированию городской среды не только с горожанами-взрослыми, но и горожанами-детьми? Есть ли примеры подобного включения детей и подростков в российской практике? Можем ли мы использовать зарубежный опыт работы в этой сфере?

— Какие направления/формы детского и молодежного участия в создании качественной городской среды можно и нужно развивать? Какие ресурсы для этого имеются, а какие нужно создать?  А что в российской практике мешает включению в городские процессы детей и подростков?

Ведущая — Александра Филипова, заведующая лабораторией комплексных исследований детства Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

Мероприятие проводится при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Конференция будет проходит в онлайн формате на платформе Zoom. Участие бесплатное.

Начало в 10.00 (по московскому времени).

Для получения ссылки на трансляцию необходимо зарегистрироваться.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экспертная дискуссия «Развитие инклюзивного спорта»

Онлайн-дискуссия проводится в рамках Гайдаровского форума и посвящена Специальной Олимпиаде и инклюзивному спорту. Участники: Олег Матыцин, министр спорта РФ Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан Александар…

пт, 15.01.2021, 11:45·Онлайн

Вебинар «Родители и педагоги. Взрослые сложности дистанционного обучения»

Еврейский музей и центр толерантности приглашает обсудить взрослые сложности дистанционного обучения, которое в 2020 году вошло в жизнь каждого ученика, педагога и родителя. Был ли…

чт, 28.01.2021, 19:00·Онлайн

Татьяна Флеганова: «Мы будем жить онлайн в ближайшие 50 лет»

Президент и основатель Ассоциации «Особые люди», член Общественной палаты Свердловской области, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по направлению «Социальные проекты» в Свердловской области — о…