чт, 29 октября, 10:00
Онлайн
Фото: Фонд Тимченко

Конференция проходит ежегодно с 2013 года по инициативе Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко для содействия повышению качества жизни зрелых людей в России.

В этом году из-за ситуации, вызванной пандемией коронавируса, мероприятие впервые пройдет в онлайн-формате. Участники смогут задать вопросы ведущим экспертам в области старения из России, Германии, Дании и Израиля.

Ожидается участие не менее 2 тыс. слушателей — специалистов в области медицины для пожилых, социальной защиты, исследователей и общественных деятелей, заинтересованных в повышении качества жизни старшего поколения в России.

  • Как изменилась жизнь и с какими сложностями столкнулись пожилые люди в период борьбы с COVID-19?
  • Где начинается и заканчивается роль государства и ответственность самого человека?
  • Как должна выглядеть система заботы о пожилых, и где взять на нее ресурсы?
  • Как мотивировать и трудоустраивать людей старшего возраста?

Конференция состоит из трех секций, ориентированных на ключевые аспекты качества жизни людей старшего возраста.

1. ЗДОРОВОЕ СТАРЕНИЕ И АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ – ЦЕЛЬ И ОСНОВА СОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА В ОТНОШЕНИИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Российские и зарубежные эксперты в области развития среды, обеспечивающей качество жизни для всех возрастов, обсудят системные проблемы формирования такой среды в России, перспективы внедрения недавно принятой концепции «Активное долголетия» и опыт таких стран, как Германия и Израиль.

Модератор дискуссии – телеведущая Фекла Толстая.

2. ОБЩЕСТВЕННАЯ СОЛИДАРНОСТЬ И ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ: УРОКИ ПАНДЕМИИ

Пожилые люди тяжелее всего переносят заражение коронавирусом и его последствия, и именно на граждан 65+, в первую очередь, были направлены карантинные ограничения. В этой ситуации людям потребовалась помощь с решением бытовых задач и психологическая поддержка, и большое число граждан и организаций выразили желание такую помощь оказать. Пандемия показала силу сообществ и человеческих связей, мобилизовала мощное движение общественной солидарности с участием гражданских активистов, НКО, благотворительных фондов, коммерческих компаний, лидеров мнений.

На секции планируется обсудить опыт деятельности коалиции «Забота рядом» и примеры общественной солидарности в России и других странах.

3. СИСТЕМА ДОЛГОВРЕМЕННОГО УХОДА: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Тема старости неизбежно связана с вопросами ухода. Более 30% граждан 65+ нуждаются в тех или иных видах постоянной поддержки, за которую отвечает система долговременного ухода. Ее развитие в России идет уже третий год, и за это время был пройден путь от общего непонимания до полноценного встраивания новых подходов в системы здравоохранения и социальной защиты.

На секции участники обсудят ход внедрения системы долговременного ухода с участием проектных офисов Минздрава и Минтруда РФ, представителей регионов и специалистов из других стран.

С подробной программой можно ознакомиться по ссылке.

Национальная конференция «Общество для всех возрастов» проводится в партнерстве с форумом «Россия – территория заботы».

Участие бесплатное, предварительная регистрация обязательна.

Трансляция доступна здесь.

Контакты
e-mail: inform@timchenkofoundation.org (Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов» откроется в Москве 6 октября

В 2016 году темой конференции «Общество для всех возрастов» будет «Культура старости». Участники обсудят тему старения и качества жизни людей старшего поколения в России. К…

Приём заявок на тревел-гранты для участия в конференции «Общество для всех возрастов» продлен до 22 августа

IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов» состоится 6 и 7 октября в Москве. К участию в конференции, обмену знаниями и опытом приглашаются специалисты со…

IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов» пройдет в Москве 6 и 7 октября

В 2016 году темой конференции будет «Культура старости». Участники рассмотрят это понятие в его многообразии: жизненную среду, социальные связи, культурные традиции, представления общества о старшем…

«Старость в радость» выпустит пособие для волонтеров, готовых профессионально помогать пожилым людям

Методическое пособие «Из волонтеров в профессионалы» отразит опыт волонтерской работы в домах престарелых. Составители обещают включить в методичку сценарии, кейсы и — самое интересное -…