чт, 29 октября, 10:00 - 22:00
Онлайн

На протяжении многих лет Международный Мемориал проводит на Лубянской площади общегородскую акцию памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен».

Из года в год 29 октября с десяти часов утра и до десяти часов вечера люди в любую погоду приходят к Соловецкому камню, чтобы взять свечу, листок с именем расстрелянного москвича и прочесть его имя.

В этом году Международный Мемориал проведет 29 октября трансляцию (прямую или с включением записи) на сайте October29.ru со всех акций, которые будут происходить в России и мире.

Присоединиться к ежегодной памятной акции можно из любой точки мира: прочитать несколько имен людей, расстрелянных властью, записать чтение (не больше двух-трех минут) на видео и прислать ролик по e-mail: october29@memo.ru (указать город).

Мемориал собрал краткие рекомендации, как снять себя самого дома и как снять небольшую уличную акцию. На сайте акции есть рекомендации, где найти и как подготовить к чтению имена людей, которые были расстреляны в вашем городе или области. Также можно самостоятельно выйти в прямой эфир или выложить видео в любой социальной сети с тегом #ВозвращениеИмен.

Для городов, где эпидемиологическая обстановка позволяет организовать уличное мероприятие, собраны советы, как это сделать правильно. Чтобы об акции написали на сайте, нужно заполнить анкету.

Также желающие могут отнести цветы к памятнику жертвам репрессий в своем городе или найти другие места, связанные с государственным террором поближе к дому. Информация о таких местах представлена на сайтах «Это прямо здесь», «Последний адрес».

Контакты
телефон: (495) 699-97-76, e-mail: october29@memo.ru (Международный Мемориал)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Суд отменил штраф в 100 тысяч рублей пермскому пенсионеру, помогавшему экспедиции «Мемориала»

Пенсионера, поселившего у себя литовских участников экспедиции, приехавших восстанавливать кладбище репрессированных в селе Галяшор, обвиняли в фиктивной регистрации иностранных граждан.

Обучение поиску пропавших без вести солдат началось в Вологде

Чтобы вступить в ряды добровольцев и заниматься поиском пропавших в годы Великой Отечественной войны солдат, для жителей Вологодской области начали проводить курсы по военной археологии.