ср, 16 сентября, 15:00 - 16:30
Онлайн

Участники онлайн-встречи обсудят вопросы, связанные с включением НКО в систему социального обслуживания: что способствует и что препятствует включению НКО в реестр поставщиков социальных услуг?

В течение последних пяти лет, после принятия федерального закона «О социальном обслуживании в РФ» от 28.12.2013 № 442-ФЗ в число поставщиков социальных услуг в разных регионах России включаются также индивидуальные предприниматели, коммерческие и некоммерческие организации. НКО, включенные в реестр поставщиков, получают наравне с другими поставщиками соответствующие права и обязанности и становятся получателями бюджетных средств.

— Как сегодня представлены НКО в региональных системах социального обслуживания?
— Насколько активны НКО при вхождении в реестр поставщиков социальных услуг?
— Каковы меры государственной политики по расширению доступа для НКО в сферу социального обслуживания? Это политика стимулирования или сдерживания?
— Какие барьеры возникают в этом процессе, по мнению государственных органов?
— Какие вызовы и возможности открывает федеральный закон № 442-ФЗ для НКО, предоставляющих социальные услуги гражданам, по мнению НКО?
— В чем трудности включения НКО в систему поставщиков социальных услуг и «выживания» НКО на рынке социального обслуживания – с позиции государственных органов и некоммерческих организаций?

Экспертами заседания выступят представители органов управления в сфере социального обслуживания и НКО, предоставляющих гражданам социальные услуги и получающих компенсацию из бюджета из трех регионов – Архангельской, Ленинградской и Псковской областей.

Представители этих регионов расскажут о проблемах включения СО НКО в реестр поставщиков социальных услуг. Одна из них — низкие предполагаемые доходы от этой деятельности, так как действующие тарифы не покрывают затраты на оказание услуг. Кроме того, для тех, кто уже включился в реестр и получает компенсацию из бюджета, проблемы связаны с предоставлением отчетности по оказанным услугам. Для приобретения и поддержания необходимого программного обеспечения НКО необходимы дополнительные средства, которых нет, а разработанные собственные программы учета оказанных услуг нуждаются в доступных формах загрузки в те базы данных, которыми пользуются государственные органы и учреждения. Еще одна проблема – объемы и виды услуг, предоставляемых НКО, как правило, небольшие. И небольшая НКО чаще всего может предложить получателю лишь часть тех услуг, которые предусмотрена в ИППСУ. Каким образом обеспечить для получателя «сочетание» услуг у двух или нескольких поставщиков? Как избежать ошибок в отчетности, когда гражданин получил одни услуги у одного поставщика, а другие – у другого?

Организаторами круглого стола выступают Архангельский центр социальных технологий «Гарант», Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области, Центр женских инициатив (Ленинградская область), Центр устойчивого развития Псковской области.

Ведущая круглого стола – Елена Шинкарева, юрист региональной общественной организации «Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области».

К участию приглашаются представители органов государственной власти, государственные и негосударственные поставщики социальных услуг, представители НКО, которые оказывают социальные услуги или задумываются о том, стоит ли входить в реестр поставщиков социальных услуг, а также все заинтересованные лица.

Для получения ссылки на трансляцию необходимо зарегистрироваться.

Ссылка на запись будет выслана каждому зарегистрировавшемуся участнику в течение двух рабочих дней.

Контакты
e-mail: garant@ngo-garant.ru (Архангельский центр социальных технологий «Гарант»)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Иркутской области появится школа для НКО, готовых стать поставщиками социальных услуг

В Учебно-методическом центре социального обслуживания при Министерстве социальной защиты населения Иркутской области откроется школа, где представителей НКО будут обучать, как стать поставщиком социальных услуг. Об…

В Мурманской области ищут формы участия негосударственных организаций в социальном обслуживании населения

Участниками Форума перспективных проектов и технологий в сфере социального обслуживания в Мурманске стали сотрудники учреждений соцзащиты и общественных организаций. Они обсудили пути вовлечения в социальное…