пт, 28 августа, 19:00 - вс, 30 августа, 20:00
Москва, Бумажный проезд, д. 2/2, стр. 6, благотворительная организация "Ночлежка"
Фото: группа организации «Ночлежка» в Facebook

Московская благотворительная организация «Ночлежка» на три дня станет арт-пространством. С 28 по 30 августа в здании консультационной службы и будущего реабилитационного приюта пройдет выставка современного искусства «Альтернативная реальность».

На выставке представлены работы 28 деятелей искусства и культуры, работающих с различными медиа: живопись, графика, скульптура, видеоарт, инсталляции, VR, AR, интерактивные и звуковые инсталляции, перформанс.

Мероприятие проводит Фонд культурных проектов «Четверг» в рамках проекта «Гуманитарный театр» по инициативе куратора и художника Кати Финкельштейн, арт-сообщества «YRA!» (Young Russian Artists) и при поддержке благотворительной организации «Ночлежка».

Создатели проекта используют термин «альтернативная реальность» как метафору социальной отверженности: бездомные люди часто исключены из общественного поля и словно существуют в другом мире. Будущий приют благотворительной организации «Ночлежка» станет пространством для художественного исследования как портал в иную реальность.

Проект предполагает поиск нового языка и эстетики для открытого диалога о разных формах альтернативных реальностей в обществе. Как происходит процесс перехода? Почему мы создаем эти незаметные, но прочные границы между разными психосоциальными пространствами? Какие табу управляют нами сегодня?

Посетители будут исследовать альтернативные социальные реальности в сопровождении медиаторов фонда «Четверг».

В программе:

28 августа
19.00 — перформанс Winter is coming
19.30 — открытие выставки
20.00 — кураторская экскурсия с комментариями авторов
20.30 — VR-сеанс проекта «Улица 365» Дианы Мейерхольд

29 августа
15.00, 16.30, 18.00 — медиаторская экскурсия, VR-сеанс проекта «Улица 365»
18.00 — перформанс «Приятного аппетита!»

30 августа
15.30 — медиаторская экскурсия, VR-сеанс проекта «Улица 365»
17.00 — кураторская экскурсия
18.00 — перформативная акция «Альтернативная трапеза»
19.00 — круглый стол «Табуированные территории в современной социальной и культурной среде»
20.00 — закрытие проекта с участием представителей «Ночлежки», фонда «Четверг», куратора проекта

Организаторам важно показать, что «Ночлежка» — это не только проекты помощи, но и открытая городская площадка, уютное и современное пространство, куда каждый житель Москвы может прийти на выставку или лекцию, с друзьями или детьми, чтобы стать волонтером или просто выпить кофе и послушать пластинку в библиотеке приюта.

Вход свободный.

Для посещения выставки необходимо зарегистрироваться.

Контакты
e-mail: info@chetverg-fond.ru (Фонд культурных проектов «Четверг»)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Четверг» открыл акселератор культурных проектов в помощь начинающим разработчикам культурных инициатив, создал школу волонтерства в сфере культуры, издает книги по культурному менеджменту.

«Ночлежка» помогает людям, оказавшимся на грани бездомности, не оказаться на улице, а тем, кто уже попал в беду, — справиться с проблемами, из-за которых человек остался без крыши над головой. Для бездомных в Москве работает консультационная служба и приют, питание по городу развозит специальный ночной автобус.

Рекомендуем