вт, 4 августа, 11:00
Москва, Миусская площадь, д. 7, стр. 1, Общественная палата РФ
Фото: Анна Кумицкая

4 августа в Общественной палате РФ пройдет общественная экспертиза законопроектов «О внесении изменения в статью 13 Закона Российской Федерации “О реабилитации жертв политических репрессий”».

Организатор — Комиссия Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив.

Поводом для проведения мероприятия послужило обращение граждан, обеспокоенных неисполнением федерального закона «О реабилитации жертв политических репрессий» и закона города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» в части неопределенности порядка принятия на учет и обеспечения жилыми помещениями в случае возвращения для проживания в Москву детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, реабилитированные родители которых утратили жилые помещения в городе Москве в связи с репрессиями (в том числе в связи с выездом для воссоединения с репрессированным членом семьи), препятствуют возмещению вреда реабилитированным лицам.

На основе постановлений Конституционного суда РФ федеральному законодателю предлагается внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. В настоящее время на рассмотрении в Госдуме РФ находятся два законопроекта.

Проект ФЗ № 988493-7 «О внесении изменения в статью 13 Закона Российской Федерации “О реабилитации жертв политических репрессий”» внесен в Государственную думу РФ 14 июля 2020 года Правительством РФ (разработчик — Минстрой России). В документе предусматривается, что реабилитированные лица и члены их семей принимаются на учет и обеспечиваются жильем в порядке, предусмотренном законодательством субъектов Федерации, независимо от срока их проживания в местностях и населенных пунктах, в которые они возвращаются (намереваются возвратиться), места жительства, имущественного положения и наличия оснований для признания их нуждающимися в жилых помещениях.

Проект ФЗ № 974290-7 «О внесении изменения в статью 13 Закона Российской Федерации “О реабилитации жертв политических репрессий”» внесен в Госдуму Российской Федерации 17 июня 2020 года депутатами Сергеем Мироновым и Галиной Хованской.

В отличие от первого законопроекта, предусматривающего в качестве способа обеспечения жилищных прав реабилитированных лиц и членов их семей принятие их на учет и обеспечение жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством субъектов Российской Федерации, во втором законопроекте предлагается установить гарантию реабилитированных лиц, а также членов их семей и других родственников на однократное обеспечение за счет средств федерального бюджета жилым помещением по прежнему месту жительства путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Также предлагается установить особые сроки предоставления таких выплат — не позднее года со дня подачи реабилитированными лицами заявления в уполномоченный орган.

Участникам заседания предстоит выработать консолидированную позицию по каждому из законопроектов. Эксперты представят свои замечания и предложения по рассматриваемым документам.

На заседание приглашены члены Общественной палаты РФ, представители региональных общественных палат, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Минфина России, Минюста России, Министерства труда и социальной защиты РФ, Совета Федерации РФ, Ассоциации юристов России по градостроительному и жилищному законодательству, кафедры конституционного и административного права Юридической школы Дальневосточного федерального университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и эксперты.

Для аккредитации СМИ необходимо заполнить форму.

Контакты
телефон: (495) 221-83-61, e-mail: press@oprf-media.ru (пресс-служба Общественной палаты РФ)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем