пт, 10 июля, 12:00
Онлайн
Фото: Маргарита Улизько / АСИ

Пресс-конференция будет посвящена доступным для открытого обсуждения аспектам самого дела, контексту, в котором развертывается преследование Юрия Дмитриева, его работе по исследованию репрессий и сохранению памяти.

Организатор — Международный Мемориал.

В ближайшие дни завершится разбирательство дела Юрия Дмитриева, исследователя сталинских репрессий, главы Карельского «Мемориала». Дело было возбуждено в декабре 2016 года. Теперь Дмитриеву будет вынесен приговор по обвинениям в изготовлении детской порнографии, развратных действиях и насилии над несовершеннолетней приемной дочерью, а также хранении основных частей огнестрельного оружия.

Суд идет в закрытом режиме, наблюдатели и пресса на процесс не допускаются. Более трех лет (с декабря 2016 по февраль 2018; с июня 2018 по настоящее время) Дмитриев провел в заключении. Максимальный срок, к которому может быть приговорен 64-летний историк, — 20 лет лишения свободы.

В июле 2017 года, изучив имеющиеся материалы, Правозащитный центр «Мемориал» пришел к выводу о фальсификации уголовного дела и признал Юрия Дмитриева политическим заключенным. Невиновность Дмитриева была подтверждена решением суда в апреле 2018 года. Однако после этого историку было предъявлено новое обвинение, а дело возвращено в суд. Ни одно из обвинений сам Дмитриев не признает, Мемориал уверен в его полной невиновности.

Дело Дмитриева вызвало огромный общественный резонанс в России и за рубежом. Защитники карельского историка отстаивают одновременно свое право на память об убитых предках. Сам же Юрий Дмитриев, находясь в заключении, продолжает работать — при помощи друзей и коллег за три года он подготовил к изданию три книги, последняя из которых, «Место памяти Сандармох», вышла из печати в декабре 2019 года.

Участники пресс-конференции:

  • Виктор Ануфриев, адвокат Юрия Дмитриева;
  • Анатолий Разумов, историк, руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке;
  • Ирина Флиге, член Правления Международного общества «Мемориал», исследователь мест захоронений жертв массового террора;
  • Сергей Давидис, член Совета Правозащитного центра «Мемориал», руководитель программы «Поддержка политзаключенных»;
  • Александр Сокуров, режиссер, сценарист, народный артист РФ, член Совета по правам человека (TBC);
  • Наталия Солженицына, президент Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям (фонд Солженицына) (TBC).

Модератор — Олег Орлов, член Правления Международного общества «Мемориал», член Совета Правозащитного центра «Мемориал».

Пресс-конференция пройдет в формате ZOOM-встречи с синхронным переводом на английский язык, трансляция встречи — на YouTube-канале Мемориала. Ссылка на подключение к ZOOM будет выслана после аккредитации.

Аккредитация по ссылке, связь , Наталья Петрова.
Like 10 июля, 12:00. Дело Дмитриева — пресс-конференция накануне приговора on Facebook

Контакты
e-mail: press@memo.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем