ср, 17 июня, 19:00 - 20:30
Онлайн

25 лет назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под командованием Шамиля Басаева захватил в Буденновске около полутора тысяч заложников и, укрепившись в больнице, потребовал немедленно вывести из Чечни российские федеральные войска.

Штурм, предпринятый спецназом 17 июня, успеха не имел. Однако российская федеральная власть пошла на переговоры с целью освобождения своих граждан. В итоге кризис удалось разрешить: в результате переговоров было подписано соглашение с Басаевым, в соответствии с которым 19 июня в Грозном под эгидой ОБСЕ начались переговоры, а террористы под прикрытием «живого щита» из полутораста добровольных заложников двинулась в сторону Чечни.

Что это было? Почему это произошло? Какие это имело последствия?

Александр Черкасов, председатель совета Правозащитного центра «Мемориал», попытается если не ответить на эти вопросы, то хотя бы правильно их поставить.

Сахаровский центр, Международный Мемориал и ПЦ «Мемориал» приглашают на лекцию всех заинтересованных в теме.

Начало в 19.00 (по московскому времени).

Для получения ссылки на трансляцию необходимо зарегистрироваться.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Сахаровский центр – это общественная и просветительская площадка с постоянной музейной экспозицией, посвященной истории свободы и несвободы в СССР. В центре проходят дискуссии о проблемах, которые обычно остаются за пределами информационного мейнстрима, публичные лекции, семинары, кинопоказы и мемориальные вечера, фото-исторические и художественные выставки. Работает библиотека книг о новейшей истории России и наследии академика Сахарова.

Рекомендуем

Руководитель карельского «Мемориала» обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека

Юристы Правозащитного центра «Мемориал» (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов в РФ) Марина Агальцова и Наталия Секретарёва от лица историка Юрия Дмитриева отправили жалобу в…