ср, 10 июня, 10:00
Онлайн
Затопленная колокольня Никольского собора в Тверской области. Фото С. Бессмертного, 1980

Онлайн-фотовыставка об истории затоплений территорий в различных регионах страны в связи со строительством водных каналов, водохранилищ и гидроэлектростанций в ХХ веке откроется на сайте Дома культуры «Гайдаровец».

Организатор — Благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия «Крохино».

На выставке представлены архивные фотографии из федеральных и локальные музеев Центральной, Южной, Северной, Восточной и Западной частей России. Большая часть фотографий экспонируется впервые.

С 2010 года фонд занимается сохранением и консервацией церкви Рождества Христова в деревне Крохино, затопленной в 1961 году при наполнении Шекснинского водохранилища. Несколько лет сотрудники фонда записывали рассказы бывших жителей Крохино и окрестных деревень. Эти воспоминания, дополненные архивными материалами, легли в основу экспозиции виртуального музея и документального фильма «Незатопленные истории Белого озера».

Долгое время затопление территорий при наполнении водохранилищ не являлось социокультурной проблемой. Теперь пришло понимание, что при переселениях утрачиваются культурные ценности и историческая память, происходит гибель традиционной культуры. Сотни городов были затоплены, миллионы людей потеряли малую родину. Тысячи церквей и других памятников архитектуры и археологии оказались на дне водохранилищ.

Выставка «Незатопленные истории» стала возможной благодаря поддержке Фонда президентских грантов и участию региональных музеев со всей страны, которые присылали фотографии, воспоминания жителей затопленных территорий, архивные данные о переселениях и строительстве гидроэлектростанций.

Ознакомиться с фотовыставкой могут все желающие на сайте Дома культуры «Гайдаровец».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар «Медиация для НКО»

Вебинар посвящен популяризации инструментов медиации для сотрудников НКО и инициативных групп, работающих с уязвимыми группами населения.

чт, 16.07.2020, 10:00·Онлайн