вс, 19 апреля, 16:00
Онлайн

Международный Мемориал представляет бесплатную экскурсию-лекцию проекта «Это прямо здесь», приуроченную к Международному дню охраны памятников и достопримечательных мест и к началу восстания в Варшавском гетто.

До войны именно в Польше существовала самая большая еврейская община в Европе. Почти вся она – более 3 млн человек – была уничтожена в годы войны. Одним из самых больших гетто в оккупированной Польше было гетто Варшавы, в нем находилось около полумиллиона человек. Летом 1942 года большая часть из них погибла в лагере смерти в Треблинке.

19 апреля 1943 года в Варшавском гетто, одновременно с его окончательным уничтожением, две группы молодых евреев начали восстание, обреченное на неудачу. Оно продолжалось три недели и было, как считается, первым городским восстанием тех времен. Позже выжившие повстанцы назвали его «выбором способа умереть». На тот момент в гетто еще оставались десятки тысяч человек. Большинство из них погибли. Но остались дневники, воспоминания, а также чудом сохраненный и найденный архив гетто, который может рассказать историю этого района и его жителей.

Каждый год 19 апреля Варшава отмечает годовщину восстания в гетто. Какие еще коммеморативные практики, связанные с еврейским прошлым, существуют в нынешней Варшаве? Как они зарождались и развивались? И в чем заключаются войны памяти, по-прежнему проходящие там?

Об этом расскажет Мария Макарова во время виртуальной экскурсии-лекции «Коммеморация в невидимом городе».

Лекция начнется в 16.00 (по московскому времени).

Для получения ссылки на трансляцию необходимо зарегистрироваться.

Контакты
e-mail: ap@memo.ru (исследовательский проект «Это прямо здесь»)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общество охраны памятников: строительство у Покровских ворот угрожает усадьбе Эминского

Возле усадьбы Эминского на Покровском бульваре собираются возвести бизнес-центр, несмотря на предписание Мосгорнаследия о приостановке работ рядом с памятником архитектуры. Общественные активисты сообщают, что строительство…

20.06.2016·Город

Жители России создадут народную карту мест военно-исторического наследия

В России начал работу новый интернет-ресурс «Местопамяти.рф», где каждый россиянин может обозначить на интерактивной карте страны мемориалы, братские захоронения и места памяти, связанные с Великой…