ср, 22 апреля, 16:00

В этом году, в период пандемии коронавируса и в условиях самоизоляции, конференция пройдет в формате онлайн-марафона. Такой формат позволит не только сохранить международное участие, но и минимизировать риски, связанные с распространением коронавирусной инфекции на массовом мероприятии и увеличить охват аудитории.

Конференция «Аутизм. Вызовы и решения» в формате онлайн-марафона – это интенсивный месячный университет, где пройдут лекции и семинары лучших экспертов по аутизму со всего мира.

Аутизм – многосторонний вызов. Создать полноценную помощь невозможно, рассматривая его с одной стороны. Программа, подготовленная оргкомитетом и экспертами, охватывает актуальные направления мировых исследований в области аутизма со всех сторон – образовательной, медицинской и социальной.

На конференции будет рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с расстройствами аутистического спектра (РАС), в ходе лекций, докладов, мастер-классов и дискуссий, проводимых ведущими отечественными и зарубежными учеными в области экологии, генетики, неврологии, молекулярной биологии и нейробиологии аутизма. Одно из генеральный направлений — это организация и соответствующее содержание медицинской помощи пациентам с расстройствами аутистического спектра (РАС): многие дети и взрослые с РАС имеют сопутствующие проблемы со здоровьем.

Программа по медико-биологическим проблемам аутизма традиционно представит разносторонний опыт обследования, диагностики, лечения и комплексного медицинского сопровождения этой категории пациентов.

Ключевой опорой в реабилитации аутизма является обучение. Формирование самых разных навыков – академических, бытовых, навыков саморегуляции, социальных, трудовых, игровых – всех тех, которые нужны самым обычным детям, но которые не всегда даются детям с аутизмом достаточно легко. Выработка этих навыков требует профессионализма и опоры на методики и подходы с доказательной эффективностью. Поэтому большое внимание на конференции планируется уделить содержанию именно обучающему и образовательному аспекту. Обучение – основная терапия аутизма. Работа с поведением и разными его проявлениями, работа с мотивацией, волевой сферой, целеполаганием в освоении компетенций, необходимых для жизни, инклюзия в общеобразовательную среду – важнейшие направления в реабилитации детей с РАС. Сегодня, в новых реалиях эпидемиологической обстановки, во всем мире на первый план вышла проблема дистантных форматов обучения и поддержки учеников с аутизмом.

Конференция будет транслироваться в прямом эфире в течение 12 дней — с 22 апреля по 25 мая: 12 тематических блоков, 49 лекций и докладов, два мастер-класса и две дискуссии с онлайн-трансляцией, 58 докладчиков.

Открытие — 22 апреля в 16.00 (по московскому времени).

В программе на 22 апреля:

16.00 — «Медицинские проблемы, сопутствующие аутизму, сенсорная сенситивность и проблемное поведение» — Стивен Эдельсон, директор Института исследований аутизма (ARI) в Сан-Диего (Калифорния, США)

17.00 — «Аутизм: оценка и терапия. Модель LADDERS» — Маргарет Бауман, адъюнкт-профессор анатомии и лабораторной медицины Boston University School of Medicine, разработчик концепции и основатель Autism Treatment Network (Сеть по лечению аутизма) — новаторской сети больниц, врачей, исследователей в 20 местах США и Канады, клинический детский невролог Integrated Center for Child Development (США)

18.00 — «Интегрированные подходы к лечению расстройств аутистического спектра на протяжении жизни человека» — Роберт Л. Хендрен, профессор психиатрии и поведенческих наук отделения детской и подростковой психиатрии, содиректор Центра дислексии Калифорнийского университета (США)

19.30 — «Опыт применения программы комплексной диагностики в разработке индивидуальных направлений коррекции детей с РАС» — Алина Полетаева, семейный врач, врач-педиатр, руководитель лаборатории ООО «Биомаркет»

Официальный язык конференции – русский.

Доклады зарубежных экспертов обеспечиваются высококачественным синхронным переводом.

Конференция подготовлена АНО «Центр проблем аутизма: образование, исследования, помощь, защита прав»» совместно с Американским Институтом исследований аутизма при поддержке компании SAP в России, Фонда президентских грантов, грантов мэры Москвы, Московского института психоанализа и др.

Для участия необходимо зарегистрироваться.

С дальнейшей программой конференции и дополнительной информацией, в том числе с условиями участия, можно ознакомиться здесь.

Контакты
e-mail: conf@autismchallenge.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Тьюторов для особенных школьников подготовили в Сочи

Около четырех месяцев в центре инклюзивного развития «Включи» в Сочи шла подготовка тьюторов для первоклассников с расстройствами аутистического спектра, которые будут посещать обычную общеобразовательную школу.

Открытый мастер-класс по хоккею для незрячих

Автономная некоммерческая организация «Детская следж-хоккейная лига» проводит открытый мастер-класс по хоккею для незрячих. Это новое для России направление адаптивного спорта, ориентированное на социализацию и реабилитацию…

сб, 19.09.2020, 14:00·Москва