чт, 9 апреля, 11:00
Онлайн

Слушания пройдут в дистанционном формате. Модератор — председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

В неблагоприятной ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, оказались не только субъекты предпринимательской деятельности — активные участники экономических отношений, но и негосударственные некоммерческие организации, которые оказывают населению услуги в социальной сфере, реализуют социально значимые проекты, помогают нуждающимся в поддержке гражданам.

27 марта Общественная палата РФ направила в правительство предложения по мерам поддержки НКО в условиях пандемии, которые снизят риски приостановки или значительного сокращения их деятельности, в том числе:

— предоставление отсрочки (налоговых каникул) по уплате налогов, страховых взносов и временное снижение размера страховых взносов в таком же порядке и в размере, которые предполагаются для снижения размера страховых взносов применительно к деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства;

— предоставление отсрочки по уплате арендных платежей для ННКО — арендаторов государственного или муниципального имущества;

— приостановление назначения и проведения контрольно-надзорными органами проверок, в том числе проводимых при осуществлении федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций и налоговых проверок (выездных и документарных);

— освобождение НКО — исполнителей государственных (муниципальных) контрактов от ответственности за нарушение ими сроков и иных условий этих контрактов по причинам, связанным с распространением нового коронавируса и вводимыми органами власти ограничениями;

— предоставление отсрочки предоставления отчетности ННКО по исполнению договоров (соглашений) о предоставлении в соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации за счет средств бюджетов бюджетной системы субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, а также отсрочки по проведению ННКО в соответствии с требованиями, установленными в Федеральном законе от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», обязательного аудита.

Кроме того, поступил ряд предложений по поддержке НКО в условиях экономической нестабильности от Благотворительного собрания «Все вместе» и Общероссийского народного фронта. Эти предложения общественных объединений были поддержаны председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и также направлены в Правительство РФ.

Инициативы, которые помогут некоммерческим организациям преодолеть стоящие перед ними вызовы, запускают и частные фонды. Так, Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд рублей на поддержку НКО, а Благотворительный фонд В. Потанина запустил две антикризисные грантовые программы.

В ходе общественных слушаний, организованных Комиссией Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО и Комиссией по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, будут определены первоочередные меры поддержки НКО. Также участники обсудят законопроект, позволяющий высшим органам управления некоммерческих организаций в 2020–2021 годах принимать решения путем заочного голосования (№ 935688-7 «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона “О некоммерческих организациях”»).

Участники слушаний — члены ОП РФ, представители Минэкономразвития России, Минюста России и других органов власти, общественных объединений, некоммерческих организаций, средств массовой информации.

Дополнительная информация — на сайте ОП РФ.

Контакты
телефон: (495) 221-83-61 (Общественная палата РФ)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Онлайн-встреча «Состав счастья»

Ассоциация «Все вместе» продолжает проект «Ресурс добра», в рамках которого представители некоммерческих организаций и волонтеры могут бесплатно посещать полезные занятия и тренинги.

чт, 28.05.2020, 18:30·Онлайн

Неформальная онлайн-встреча «Как НКО не потерять себя в кризис?»

Фонд «Гражданский союз» приглашает всех, кто интересуется вопросами менеджмента в некоммерческих организациях, поговорить о том, как выжить некоммерческим организациям в непростое время.

ср, 27.05.2020, 11:00·Онлайн