чт, 26 декабря, 11:00
Москва, Миусская площадь, д. 7, Общественная палата РФ
ФСБ РФ

19 декабря в центре Москвы мужчина открыл стрельбу в сторону правоохранителей. Информация мгновенно появилась в Сети. Кроме того, сообщения об угрозах, количестве нападавших и пострадавших не были проверены и активно транслировались в традиционных СМИ, отмечалось огромное количество фейковых вбросов.

После сообщения о гибели сотрудника ФСБ некоторые пользователи писали язвительные комментарии, рассуждая, к каким службам принадлежал правоохранитель, который пытался спасти людей, вывести их из зоны поражения.

Дискуссию в свете инцидента со стрельбой на Лубянке проводится по инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Вопрос о том, как действовать в таких ситуациях журналистам и блогерам, назрел давно. По мнению экспертов, необходимо выработать соответствующий меморандум – своего рода инструкцию, а также ввести в социальных сетях и новых медиа понятие «нулевой терпимости» к любым проявлениям оправдания преступников или их деятельности.

На круглом столе планируется обсудить все инициативы, связанные с саморегулированием активных пользователей Сети, создателей авторских блогов и телеграм-каналов, и выдвинуть предложения, как должны реагировать лидеры мнений и гражданское общество на преступные действия.

Основными спикерами выступят политологи, журналисты, блогеры, в том числе ведущие авторских телеграм-каналов Марат Баширов («Политджойстик») и Юлия Витязева, эксперты отрасли. Также к участию приглашены пранкеры Вован и Лексус, которые дадут свою оценку в том числе внешнему участию в разгоне фейков в социальных сетях.

Для аккредитации СМИ необходимо заполнить форму.

Контакты
телефон: +7-917-529-91-92, e-mail: mariya.domareva@oprf.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Агора» выпустила доклад о фейк-ньюз в период пандемии

Почти каждый четвертый случай преследования граждан и организаций за распространение информации, которая отличается от официальных пресс-релизов, закончился обвинительным постановлением и штрафом.

Альянс независимых СМИ «Синдикат-100» поддержал красноярскую журналистку, которой пригрозили расправой

В заявлении, которое подписали руководители изданий, входящих в альянс, содержится требование установить и привлечь к ответственности автора оскорбительного сообщения, содержащего угрозы.