ср, 27 ноября, 19:00 - 21:00
Москва, 1-й Боткинский проезд, д. 7, стр. 1, центр "Благосфера"
Фото: Фонд культурных инициатив «ПроНаследие»‎

Мероприятие знакомит участников с новейшими исследовательскими данными о состоянии и перспективах развития низовых и некоммерческих инициатив в сфере сохранения культурного наследия в России, привлекает внимание к необходимости кооперации внутри сферы для того, чтобы общественных проекты по сохранению наследия стали частью весомой благотворительной сферы в стране.

Презентацию организуют Фонд культурных инициатив «ПроНаследие», Роскультпроект и центр «Благосфера».

В мероприятии примут участие:

Наталья Каминарская — директор Центра развития социально-культурных инициатив и благотворительности «Благосфера»
Анор Тукаева — учредитель и директор Благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино»
Ольга Пичугина — координатор Благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино»
Дмитрий Володин — координатор проекта «Дом с характером»
Ирина Аксенова — координатор общественного движение «Русаковка»
Алексей Егоркин — активист, координатор проекта «Народный сквер «Горохово поле»

Ежегодно в стране гибнет около 200 памятников культуры. Большая часть утрат ложится на малые города и сельские поселения. Очевидно, что цифры по объектам, не являющимся ОКН, значительно выше, не говоря про нематериальное наследие. Так, при текущем объеме бюджетного финансирования потребуется около 300 лет, чтобы отреставрировать все объекты культурного наследия. Но за это время более половины объектов наследия успеют разрушиться и/или сохраняться в руинированном состоянии.

Значительное число объектов культурного наследия требует проведения срочных консервационных работ, и эта работа зачастую выполняется НКО и гражданскими активистами при минимальном участии государства. По сути, они берут на себя часть государственных функций и меняют парадигму сферы сохранения культурного наследия от «государство должно» до «общество может».

Исследование, проведенное летом и осенью 2019 года, было направлено на выявление и анализ основных проблем, тенденций развития сектора некоммерческих и низовых инициатив В исследовании приняли участие приняли участие 172 человека из 82 регионов Российском Федерации.

Результаты исследования показали необходимость создания ресурсной базы низовых и общественных инициатив, которая бы способствовала реализации существующего потенциала сферы и решала задачи кооперации, координации, нетворкинга и коммуникации. Однако для создания и развития такой ресурсной базы важны заинтересованность и активное участие ведущих гуманитарных вузов, крупных культурных институций, органов государственной власти и местного самоуправления.

Вход на презентацию — свободный.

Для участия необходимо зарегистрироваться.

Контакты
телефон: +7-916-541-45-86, e-mail: o.pichugina@pronasledie.ru (Фонд культурных инициатив «ПроНаследие»)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Опубликован рейтинг готовности российских регионов к экономическому кризису

Европейское рейтинговое агентство RAEX-Europe составило единственный в своем роде ESG-рейтинг российских регионов, который позволяет оценить готовность регионов к экономическому кризису, вызванному COVID-19 и падением цен…

11.06.2020

«Пандемия вандализма»: градозащитники публикуют видео, в которых рассказывают о снесенных за время карантина исторических зданиях

25 мая Всероссийский координационный совет градозащитных организаций проводит День единых действий, пытаясь привлечь внимание к сносам старинных зданий.